Инфекционный мононуклеоз? Отложите беременность!
Инфекционный мононуклеоз? Отложите беременность!

Инфекционный мононуклеоз? Отложите беременность!

Опасность мононуклеоза

Февраль, гинекологическое отделение больницы на Сырце в Киеве, палата на 8 человек, где лежат в основном женщины «на сохранении». Ночь, четыре пациентки спят или пытаются спать, две кровати пусты, под окном на кровати лежит послеоперационная миловидная женщина лет 40—45, пригнувшись к ней, рядом сидит девушка 21 года, потерявшая в предыдущую ночь близнецов на 5-м месяце беременности, причем один из них — был уродцем.

Разговор тяжелый. Женщина — врач-гинеколог, увлеченный своей работой, расспрашивает младшую, пытаясь выяснить причину срыва беременности. Все обстоятельства протекания беременности не вызывают у врача опасений, до тех пор, пока не заходит разговор о болезнях мужа младшей женщины. Оказывается, за полтора года до женитьбы молодой человек болел инфекционным мононуклеозом.

«Почему же вы с мужем решились на беременность?» — взрывается врач — «Ведь после мононуклеоза как минимум два года нужно для восстановления организма, очищения крови от инфекции и ее последствий. Неужели вам не сказал этого ваш гинеколог?»

«Да врач не спрашивал, а мы и не говорили о бывшей за полгода до свадьбы болезни мужа».

«А разве мать мужа не сказала тебе ничего о мононуклеозе?»

«Сказала перед свадьбой, что болел, но теперь уже с кровью почти все в порядке, остались только какие-то "остатки", она, наверное, их назвала, но я не запомнила, а если бы и запомнила, вряд ли поняла бы их опасность — ведь медицинского образования у меня нет».

Врач вздыхает, с сожалением смотрит на замученную и расстроенную девушку, горько подводит итог: «Ну что ж, мононуклеоз — вот тебе и наиболее вероятная причина срыва твоей беременности и уродства второго близнеца».

Эта нечаянно услышанная трагическая для молодой женщины история огорчила и раздражила, подтвердив опасность полного медицинского невежества, которым пользуются в своих интересах нечестные и откровенно подлые люди.

Поэтому давайте на «потребительском уровне» разберемся в том, что представляет собой мононуклеоз и какими могут быть его последствия, в том числе и для беременности.

Инфекционный мононуклеоз: симптомы, течение болезни, лечение

Во-первых, мононуклеоз на первом этапе — это острое вирусное (инфекционное) заболевание. Возбудитель мононуклеоза — вирус Эпштейна-Барра является вирусом группы герпеса. Этот вирус отличается тем, что делится в клетках иммунной системы (В-лимфоцитах), заражая клетки, не вызывает их гибели, но активизирует деление этих клеток.

Вирусное поражение проявляется в увеличении всех групп лимфоузлов. Более всего увеличиваются шейные лимфоузлы. Отмечается увеличение селезенки и печени, воспалительные изменения в сердечной мышце, в почках, легочной ткани, нервной системе. В крови увеличивается количество лимфоцитов, появляются атипичные мононуклеары (одноядерные клетки), которых не должно быть в крови вообще, и антитела, синтезируемых этими клетками. Снижается сопротивляемость организма к разнообразным микробам, что нередко приводит к сопутствующим осложнениям — холангиты, отиты, тонзиллиты и т.д.

Инфекция передается в основном со слюной воздушно-капельным путем (через носоглотку и зев), а также при непосредственном контакте с больным или с вирусоносителем или через личные вещи, в том числе через детские игрушки.

Инфекционный мононуклеоз и беременность

Инкубационный период варьируется от 1 до 7 недель. Нередко заболевание называют «поцелуйной болезнью», также оно известно под названиями «железистая лихорадка», «доброкачественный лимфобластоз», «моноцитарная ангина». От 10 до 20% переболевших мононуклеозом людей продолжают выделять возбудителей заболевания. Мононуклеоз наблюдается во всех странах мира и заражению подвержены люди всех возрастов: пик заболеваемости наблюдается в подростковой и юношеской возрастных группах (14—16 и 18—20 лет); часто подвержены заболеванию дети младшего возраста. У людей 30-35 лет в большинстве случаев в крови выявляются антитела к вирусу. Инфицирование людей старше 40 лет отмечается крайне редко.

Учитывая путь проникновения вируса, как правило, первые симптомы очень похожи на проявления ангины — воспаление миндалин, отек аденоидной ткани, болезненное глотание, повышенная температура, отсутствие аппетита, общая слабость, вялость. При этом тяжесть проявления заболевания весьма вариативна: от легкой формы, когда заболевание может пройти незамеченным, до особо тяжелых проявлений с температурой 40°С; болезненными сильно увеличенными лимфоузлами; сильной головной болью; болезненной и увеличенной, выступающей из-под реберной дуги, печенью уплотненной консистенции; болезненной селезенкой. Может даже появляться желтуха, воспаление легких, неврологические нарушения, миокардит, кожная сыпь, боли в животе.

Диагноз «мононуклеоз», как заболевания, не имеющего специфических внешних проявлений, подтверждается только по анализу крови на наличие ДНК вируса в крови, а также наличие атипичных мононуклеаров и антител, синтезируемых ними.

При правильном поставленном диагнозе и, соответственно заболеванию подобранном лечении болезнь продолжается 1-3 недели, хотя может затягиваться и на 6-8 недель, во время которых состояние больного может периодически улучшаться. Полная нормализация формулы крови, ее лейкоцитарного состава иногда растягивается на полгода и долее, атипичные мононуклеары могут выявляться в крови в течение года. Вирус инфекционного мононуклеоза онкогенно активен, потому больным рекомендуют после выздоровления еще не мене полугода наблюдаться у инфекциониста.

Случаи повторного заболевания инфекционным мононуклеозом фиксируются крайне редко. Считается, что после перенесенного мононуклеоза, к нему в организме развивается стойкая невосприимчивость.

Характерными для заболевания мононуклеозом являются повышенная утомляемость, общая слабость, ощущение сильной усталости (астения), которые сохраняются несколько недель, и даже месяцев. Лимфатические узлы обычно возвращаются к нормальным размерам через несколько недель, иногда — через несколько месяцев. Однако, наблюдались случаи, когда этот период удлинялся до года. В ряде случаев инфекционный мононуклеоз может сопровождаться поражением слизистых оболочек (конъюктивиты, стоматиты, склерит, гингивиты и др.), или протекать с желтухой, или иметь менингеальные синдромы (менингоэнцефалит, менингит, моно- или полирадикулоневрит либо реактивный психоз).

В случае легкого протекания болезни, отсутствия лечения, неправильно подобранного лечения, острый инфекционный мононуклеоз может перейти в хроническую форму, при которой наблюдается сильное ослабление иммунитета, ярко выраженные слабость и утомляемость, часты случаи проблем со сном. Температура несколько повышена, постоянно увеличены лимфоузлы, могут быть тошнота, диарея, рвота, возможно развитие фарингита, пневмонии, герпес, в том числе и генитальный. При долгом пребывании в организме вируса Эпштейна-Барра часто наблюдаются случаи инфицирования ВИЧ-инфекцией (спидом). Хронический мононуклеоз часто приводит к возникновению неврологических заболеваний (энцефалит, психоз, паралич мимических нервов и др), дает осложнения на печень и сердце, может быть причиной разрыва селезенки.

Мононуклеоз и беременность

Специфика симптомов инфекционного мононуклеоза такова, что часто мы не обращаем на них внимания в период планирования беременности или во время вынашивания ребенка, как например, и на проявления цистита при беременности. Однако внешние признаки заболевания могут быть обманчивы.

Учитывая все указанные особенности и, если можно так сказать, "достоинства" вируса мононуклеоза при планировании беременности обязательно нужно пройти комплексное обследование на наличие в организме герпетической инфекции, в том числе вируса Эпштейна-Барра. Не лишним будет обследование и в случае, если вы имели контакты с больным или болевшим инфекционным мононуклеозом.

После анализа и по результатам консультации с врачом следует решать судьбу будущей беременности. Следует помнить также, что опасной является ситуация заболевания инфекционным мононуклеозом во время беременности. Болезнь может нанести непоправимый вред течению беременности и развитию малыша. Также, в первые 6 месяцев, а возможно даже и до года, после перенесенного любым из родителей, особенно будущей матерью, мононуклеоза при наличии остаточных явлений заболевания (лимфоузлы, формула крови и др.) беременность нежелательна.

Помните, что мононуклеоз может стать причиной осложнения беременности (вплоть до ее срыва), в том числе и из-за неполного восстановления состояния органов, пострадавших от болезни.

-8

Женские интересы