Надо ли читать рассказы о родах?
Надо ли читать рассказы о родах?

Надо ли читать рассказы о родах?

Еще до появления великой сети Интернет врачи предупреждали женщин не слушать страшных и опасных рассказов более мудрых подруг о родах. В таких историях больше говорится о героизме конкретно повествующей особы, а слушательницы черпают из массы информации лишь ту часть, которая подтверждает их страхи и сомнения. Так что, если дама не умеет критично воспринимать информацию и страдает фобиями, совет однозначный — статьи в Интернете на тему «как я рожала» не читать!

С другой стороны, недостаток информации — это тоже проблема. Как же несправедливы те мужчины, которые уверены: отбери у женщин образование и телевидение, и рождаемость в стране повысится. Это совсем не так: женщины все равно будут жить в современном информационном обществе и жажда знаний у них точно не пройдет. А вот всякой глупой, посторонней псевдоинформированности точно добавится. Это как с половым воспитанием детей — социальный эксперимент по сокрытию от подростков адекватной информации закончился несколькими десятилетиями криминальных абортов.

Рассуждая об информационном строении Интернета, стоит отметить, что большая часть статей пишется людьми, не имеющими отношения к предмету. Касается это, конечно, не только родов, но совершенно любого вопроса: постройки дома, заведения цветов на подоконнике и применения лекарственных препаратов. Поскольку просторы Интернета не подлежат цензуре, то пользователи, то бишь читатели, должны полагаться на свой здравый смысл и учиться «отделять зерна от плевел».

Рассказы о родах

Стоит отметить, что рассказы о родах бывают и правдивыми, но эта информация, как позитивная, так и негативная, совершенно неприменима к каждой конкретной женщине. Даже врач-акушер, много повидавший на своем веку, никогда не сможет с уверенностью сказать, как будет протекать родовой процесс у той или иной роженицы. Даже такие расхожие слухи, что второй ребенок рожается легче, чем первый, — это просто утверждения, которые не имеют под собой никаких реальных зафиксированных медицинских фактов.

С другой стороны, самый большой страх любой человек испытывает из-за неизвестности. Сегодня, когда процесс родов можно посмотреть чуть ли не по телевизору в утренней воскресной передаче про здоровье, для женщин по прежнему остается непонятным, а что же испытывает она, женщина, дающая миру новую жизнь. И никто этого никогда не узнает.

Для каждого человека боль — индивидуальна, для каждого — есть свой порог переносимости, и каждая женщина переживает этот процесс по-своему. Если проводить аналогии, то и простуду одни переносят «на ногах», бегая на работу и забирая детей из детского сада, а другие — пластом лежат на диване, вызывая сочувствие у родных и знакомых.

Нет, эти слова не означают, что роженицам приходится легко, это, конечно, совсем не так. И врачебная практика — ничего не говорить заранее, если факт не имеет стопроцентной вероятности — только подливает масла в огонь. И потому молодые женщины читали, читают и будут читать статьи на просторе Сети. Хочется лишь попросить их уделять внимание тем статьям, которые размещены на медицинских сайтах, на сайтах конкретных клиник (минус реклама врачам и их заботливости), статьям, которые имеют подпись известных врачей любой специализации — акушеров, анестезиологов, медицинских сестер. Только эта информация должна приниматься во внимание. И будьте терпимы к скупости медицинского изложения, и верьте в себя. Рождение ребенка, как и родовспоможение, это великая тайна, которую пережили не миллионы, а миллиарды. И главное, что на свет появляется новый человечек, а переживания и страх — это удел любого человека в любом новом начинании.

-1

Женские интересы