О влиянии игрушки на психику ребенка
О влиянии игрушки на психику ребенка

О влиянии игрушки на психику ребенка

О времени возникновения игрушки сказать что либо определенное тяжело. Можно лишь констатировать тот факт, что игрушка появилась на заре развития человечества. Первые игрушки представляли собой уменьшенные копии обыкновенных орудий труда. Однако несмотря на столь длительную историю вопрос о влиянии игрушки на психику ребенка серьезно начал изучаться только в XIX веке.

Первые научные работы в данной тематике были проведены известным германским педагогом Фребелем. В своих работах педагог поднимал вопросы о том, что необходимо развивать познание ребенка с первых дней его рождения. Он считал, что первыми детскими игрушками должны быть мягкие мячи ярких расцветок, которые бы без труда могли удерживаться малышом рукой. Начиная с 3-х месячного возраста, по его убеждениям, необходимо показывать ребенку мячики разных цветов, подвешивать их над кроваткой, а также давать самому малышу для того, чтобы он мог играть ими.

Игрушки должны вызывать у ребенка только положительные эмоции

Российский педагог конца 19 века М. Манасеинова в своих заключениях давала рекомендации о необходимости использования матерью игрушек для общения с ребенком. По ее мнению в качестве первых игрушек малыша могли выступать лоскутки яркой ткани, другие яркие предметы.

Многие педагоги и психологи 19-начала 20 века указывают на большое значение в становлении психики ребенка игрушек, которые малыш делает сам. Хорошие игрушки по их мнению должны быть для детей материалом или орудием, они должны предоставлять возможность удовлетворить потребности ребенка в деятельности.

Одним из таких видов игрушек, которые положительно влияют на психическое развитие ребенка Фребель считал обыкновенную глину для лепки. Вот выдержка из его работ: «Играя с глиной, и постепенно переходя от одной формы к другой, ребенок постепенно осознает такие понятия как взаимная связь… эти занятия влияют не только на мысленные способности детей, но и на их психику.» Примерно через сто лет американский психолог Лэндрет описал глину как один из предметов, с помощью которых малыш может показывать свое настроение, гнев, агрессивность.

Игрушку рассматривали не только в качестве одного из средств, влияющих на психическое развитие ребенка, но и как средство для развития некоторых способностей, к примеру, умения считать и писать. Для решения этих задач хорошо подходили логические игры, характерные для взрослых — шахматы, шашки, домино, игральные карты.

Многие авторы научных работ о влиянии игрушки на развитие ребенка высказывают мнение и о том, что игрушки должны быть традиционными — т.е. характерными для данной местности, культуры, этноса. «Чужие» игрушки, а также игрушки, которые не имеют реальных, «живых» прототипов, по их мнению, могут оказывать негативное воздействие на психику малыша.

Особое мнение высказывалось и об игрушках военной направленности (детские пушки, пистолеты, сабли и т.д.). Такие игрушки, по мнению педагогов, оказывают сильное влияние на формирование личности, эмоциональную и нравственную сферу детей. В роли военного или разбойника ребенок идентифицирует себя с героем, приписывает себе его характеристики, что может не всегда хорошо может отразиться на детской психике. К положительным свойствам и характеристикам военных игрушек относили их направленность на развитие моторики, двигательную активность.

На основании этих работ в начале прошлого века появились первые классификации детских игрушек. Ученые стали выделять основные параметры, которыми должна обладать хорошая игрушка. По их мнению игрушка должна:

  • соответствовать развитию ребенка, его возрасту;
  • предоставлять возможность изучать окружающий мир;
  • иметь прототип в реальной жизни, т.е. соответствовать какому-нибудь существующему предмету;
  • по возможности изготавливаться самим ребенком;
  • способствовать развитию специальных навыков и умений.

Кроме того, были выделены и игрушки, негативно влияющие на психику ребенка. К ним относили скучные и глупые игрушки (фарфоровые статуэтки, фигурки со страшным лицом, гримасами, уродливые копии животных и т.д.), мертвые игрушки (игрушки, которые одновременно выполняют очень много функций, перенасыщенные настройками и функциями), безнравственные игрушки (пропагандирующие разрушение, войну, насилие и т.д, к которым относили и военные игрушки).

Несмотря на довольно большой период времени, прошедший со времени первых научных работ в области влияния игрушки на психику ребенка, многие моменты остаются актуальны и сегодня.

-2

Женские интересы