С ребенком на юг
С ребенком на юг

С ребенком на юг

Лето, помимо долгожданного тепла и солнца, несет родителям маленьких детей целый ряд проблем, над которыми им приходиться немало поломать голову. Одна из них — везти или не везти ребенка на благословенный юг, туда, где, как известно, «тепло, где яблоки». И даже решив положительно этот, скажем, далеко не простой вопрос, список проблем на этом не исчерпывается, а становится еще больше и еще тревожнее: куда везти, на какой срок, каким видом транспорта и т.п.

Обращаться за ответом на эти вопросы к науке в настоящий момент бессмысленно. Никаких четко обоснованных критериев того, когда и как везти ребенка в направлении теплого моря, нет. При этом мнение о том, что ребенка можно везти на юг только при достижении трехлетнего возраста, является всего лишь распространенным стереотипом и верно так же, как и то, что ребенка после достижения им трех лет вообще никуда везти не надо.

Ребенок на юге

Можно согласиться только с той позицией, которая утверждает, что маленькие дети везде и всегда требуют к себе пристального внимания, что на юге, что на севере, вне зависимости от климата, температуры воздуха, наличия или отсутствия рядом теплого моря. Кроме того, даже поездка с детьми на совсем небольшие расстояния может оказаться достаточно сложной, и здесь никаких иллюзий, как и предубеждений, просто не может быть. Если ребенок здоров, то имеет значительнее ресурсы для того, чтобы легко приспособиться к климатическим и температурным условиям любой среды.

Да, подавляющее число жителей нашей страны живет на севере, в условиях очевидного светового и кислородного дефицита, где до последнего «буржуазного» периода жизни нашей страны большинство свежих фруктов и вещей были малодоступны. Мысль о том, что пребывание «детей севера» на юге будет весьма полезным для них, выглядит очень заманчивой и очевидной. На юге они и под солнцем поиграют, и в море поплавают или побарахтаются, и фруктов наедятся вдоволь. Если же речь идет не о море, а скажем, о горах и водопадах — например, водопады Руфабго и Мишоко — то это тот же юг, те же фрукты и то же солнце. Однако, с другой стороны, таким детишкам придется выдержать колоссальную для их детских организмов адаптационную нагрузку, акклиматизация у них также проходит довольно болезненно, во много раз повышается вероятность вирусных заболеваний и обострения имевшихся хронических заболеваний. Поэтому медицинский контроль за такими детьми весьма необходим, а время пребывания на юге должно исчисляться 3-4 месяцами. Причем детям до трех лет наличие рядом любимой мамы представляется обязательным.

Дети на море

Главными мотивами родителей при принятии решения о поездке на благословенный юг вместе с детьми, прежде всего, является чувство долга перед ребенком и глубокая уверенность в том, что летом малыша обязательно нужно вывозить на юг, что, как повторимся, вовсе не очевидно. Второй мотив, помимо того, что ребенка порой просто не с кем оставить, связан с ожиданием родителями мощного оздоровительного эффекта от такой поездки. И действительно, на юге под воздействием мягких солнечных лучей заметно уменьшаются проявления разного рода кожных заболеваний, мобилизуются защитные силы организма, улучшается состояние опорно-двигательной системы, заметно и в лучшую сторону меняется психическое самочувствие ребенка. Он становится жизнерадостнее, активнее, живее.

Транспорт, на котором вы вместе с ребенком поедете на юг, играет не решающее, но довольно важное значение. Свой автомобиль при поездке — это очень неплохое решение, так как для того, чтобы ребенок чувствовал себя хорошо, в течение поездки необходима целая серия остановок, где бы он мог спокойно справить свои естественные надобности, подвигаться, поесть в нормальных условиях. Желательно, чтобы в машине был кондиционер, а салон автомобиля был прикрыт от солнечных лучей шторками. Берите как можно больше воды и еды с собой, заранее определите вероятные места ночлега, позаботьтесь о безопасности ребенка во время движения автомобиля по шоссе.

-1

Женские интересы