Гемангиома у детей: полное руководство для мам
Гемангиома у детей: полное руководство для мам

Гемангиома у детей: полное руководство для мам

Что такое гамангиома

Гемангиома относится к доброкачественным образованиям, и представляет собой дефект кровеносных сосудов у ребенка. По сути, это - опухоль, состоящая из кровеносных сосудов, эндотелий которых характеризуется клеточным атипизмом (избыток полисом и фибрилл).

Гемангиомы в основном выявляются сразу после рождения (70-90% случаев), и, в основном, локализуются на шее, голове, верхней половине туловища и верхних конечностях новорожденного. Также следует заметить, что этот врожденный дефект, вдвое чаще встречается у девочек, чем у мальчиков.

Виды гемангиом

Гемангиомы делятся на настоящие (капиллярные, простые, кавернозные, рацемозные) и ложные, или ангиодисплазии (плоские, звездчатые, пиококковые гранулемы, медиальные пятна); различают также смешанные опухоли (ангиофиброма, ангиолипома, лимфангиома).

гемангиома на руке ребенка

Капиллярные гемангиомы (strawberry naevus) у новорожденных детей встречаются чаще всего (95% случаев). Они имеют четкие границы, размещаются поверхностно, повышаясь над уровнем кожи, пальпация безболезненна. При пальцевом нажатии опухоль несколько уменьшается, бледнеет, при прекращении давления - вновь восстанавливает свой размер и цвет. При плаче ребенка, беспокойстве гемангиома может становиться ярче.

Кавернозные гемангиомы встречаются в 3% случаев и состоят из полостей, наполненных кровью. Располагаются преимущественно в подкожной клетчатке, но могут поражать и другие мягкие ткани, прорастая во внутренние полости. Кожа у ребенка может оставаться не пораженной или только приобретать синеватый оттенок, но под кожей определяется безболезненная нечетко ограниченная опухоль (иногда с плотными элементами), которая увеличивается, если ребенок беспокоен, кричит, и уменьшается при нажатии. Бывает и комбинированный вариант гемангиомы - сочетание поражения кожи и подкожной клетчатки.

Рацемозные (ветвистые) гемангиомы встречаются довольно редко, выявляются в основном у детей старшего возраста, являются переплетением значительно расширенных венозных и артериальных сосудов, могут быть поверхностными (надфасциальные), глубокими мышечными (субфасциальные) и костными. Поверхностные гемангиомы имеют вид подкожных сосудистых узлов, глубокие характеризуются увеличением объема тканей, возможностью «выдавливания» крови из опухоли, а также болевым синдромом, обусловленным сжатием нервных стволов.

Гемангиомы, которые расположенные на слизистой оболочке рта и в носовой полости вполне могут стать причиной нарушения дыхания и мешать ребенку кушать. А гемангиомы на веках глаз и в ухе новорожденного - негативно сказаться на здоровье ребенка и спровоцировать ухудшение слуха или зрения.

Сочетание гигантской гемангиомы (чаще кавернозной) с тромбоцитопенией и нарушением свертывающей системы крови называется синдромом Kasabach-Merrit и сопровождается периодическими геморрагическими кризами с кровоизлияниями в ткани опухоли.

Гемангиомы могут осложняться образованием язв, инфицированием и кровотечением.

Причины возникновения гемангиом

Несмотря на все достижения современной медицины достоверного ответа на вопрос о том, почему появляется гемангиома, врачи дать не могут. Однако можно смело констатировать тот факт, что эта доброкачественная опухоль точно не передается по наследству. Так что если у вашего новорожденного малыша она есть, то генетика родителей здесь ни при чем.

В то же время, большинство медицинских специалистов склоняются к тому, что основными причинами возникновения гемангиомы являются следующие факторы:

  • наличие резус-конфликта во время беременности;
  • перенесенные матерью простудные заболевания при вынашивании (особенно до 6 недели беременности – в то время, когда формируется сердечно-сосудистая система у плода);
  • прием гормональных препаратов будущей мамой непосредственно перед беременностью;
  • неудовлетворительное состояние здоровья мамы вследствие перенесенных болезней щитовидной железы, из-за курения, злоупотребления алкоголем и наркотиками.

Диагностика и лечение гемангиомы у детей

Диагностика гемангиом главным образом основывается на клиническом исследовании и при простых формах сложности не представляет. В неясных случаях проводят капилляроскопию, реографию, рентгено- и ангиографию, компьютерную томографию, а также прибегают к пункции опухоли.

Учитывая то, что у новорожденных и детей первых 3 месяцев жизни гемангиомы характеризуются быстрым ростом, а на спонтанную регрессию (10-15% простых гемангиом) следует надеяться только у детей в возрасте от двух до пяти лет, специалисты считают принципиально важным как можно раньше начинать лечение.

Определение способа лечения зависит от вида опухоли, ее распространенности и локализации. Из неоперативных методов используют криодеструкцию (аппликации углекислоты при температуре -79°С, жидкого азота - 196°С), СО2-лазерную коагуляцию, введение в опухоль склерозирующих веществ (70% спирт, 10% раствор хлорида натрия, гидрокортизон), короткофокусную рентгенотерапию, преднизолонотерапию, а также эмболизацию гидрогелем.

Хирургические вмешательства проводят с целью удаления опухоли преимущественно в косметически незначимых участках. В некоторых случаях целесообразно комбинировать неоперативное и хирургическое лечение.

-3

Женские интересы