Эрозии шейки матки: симптомы, диагностика и лечение
Эрозии шейки матки: симптомы, диагностика и лечение

Эрозии шейки матки: симптомы, диагностика и лечение

Шейка матки относится к внутренним половым органам и на ней могут появляться различные изменения, как и на любом другом органе. Шейка матки выстлана снаружи клетками плоского эпителия, а в середине шейки имеется полость - цервикальный канал, который покрывается цилиндрическим эпителием. И на нижней части шейки имеется стык, соединяющий эти два вида эпителия. Во влагалище содержится кислотная среда, а в цервикальном канале среда слабо- щелочная, и вот перемещение цилиндрического эпителия на поверхность шейки и является эктопией шейки матки, что в народе называется – эрозия шейки матки. Выглядит это в виде дефекта – красного яркого пятна на бледной слизистой матки.

Как правило, в 24-25 годам эта граница перемещается глубже к цервикальному каналу, и эктопия шейки матки исчезает самостоятельно. Но есть причины, которые могут воспрепятствовать этому - это инфекции передаваемые половым путем, которые могут вызывать воспалительные заболевания. В результате чего нарушается клеточный барьер и развивается эндоцирвицит, т.е. заболевание наружного зева у цервикального канала.

Симптомы и диагностика

Эрозия шейки матки, как правило, выявляется на ежегодном обследование женщин при профилактических осмотрах. Общие симптомы, связанные с эрозией шейки матки - выделения из влагалища или бели, боли, затруднение мочеиспускания, кровотечение после полового акта.

Для диагностики эрозии достаточно осмотра в зеркалах, но для того что бы исключить риск онкологии врач назначает биопсию и эндоскопическое исследование. И только проведя необходимые обследования, можно приступить к лечению.

Лечение эрозии шейки матки

Существует множество видов лечения эрозии. В хирургии - успешно применяется лазер. Целевые эффекты лазерного луча приводит к полной и точной удаления пораженной ткани. Ткань нагревается до очень высоких температур. Такой эффект называется испарением. Тепловое повреждение ткани происходит с испарением жидкости клетки и сжиганием структуры клетки.

Необходимо отметить, что в результате такого воздействия не происходит обширное повреждение ткани рядом с патологически измененной. Ткань слегка поражается, так как лазерный луч имеет очень низкое проникновение. Из-за этого, использование прижигание эрозии лазером считается наименее травматичным, с небольшой площадью повреждения.

Этот метод хирургического лечения должен проводиться под местной анестезией. В большинстве случаев лидокаин применяется в виде 1-2 % раствора. Если пораженный участок минимален, можно отказаться от обезболивания.

Лазерное прижигание эрозии имеет целый ряд условий, которые являются противопоказанием для такой операции. К ним относятся беременность и послеродовый период, различные воспалительные процессы во влагалище, шейки матки и злокачественные новообразования (рак шейки матки).

Этот вид лечения имеет довольно низкую частоту осложнений. Следует отметить, что риск кровотечения, которое обычно происходит в течение нескольких дней, очень низок. Симптоматическое лечение с использованием различных местных процедур для гемостаза является эффективным в лечении этого осложнения. Пациент должен быть информирован, что в период после процедуры возможны незначительные сукровичные серо - кровавые выделения на срок от десяти до двадцати дней. Это считается приемлемой нормой и не требует никакого специального лечения. Появление обильных выделений следует рассматривать как отклонение от нормы.

После лазерного лечения обязательно обследование в течение двух месяцев, которое заключается в контроле кольпоскопия с материалом цитологии.

Диатермокоагуляция (прижигание)

Диатермокоагуляция, или прижигание, является старейшим методом деструктивной интерференции на шейке матки. Прижигание основано на применении высокочастотного тока между двумя электродами, что приводит к плавлению ткани шейки матки, выпуская большое количество тепла. В ткани шейки матки в течение короткого времени экспозиции происходит интерстициальное испарение жидкости и коагуляция ткани. Температура в очаге достигает 90 градусов по Цельсию. Один из электродов называется является пассивным, он обычно имеет большие размеры и, как правило, помещен под крестцом пациента. Второй же электрод является обратным - активным, его кончик моделируется в различных формах: в виде иголки или петли.

Прижигание эрозии необходимо проводить сразу после менструации. Шейка матки помещается в зеркала, а затем подвергается местной анестезией и выполняется коагуляция пораженных тканей. В течение 7-14 дней после, может возникнуть умеренное кровотечение, что является нормой.

По данным статистики, имеет смысл проводить прижигание перед менструацией, чтобы предотвратить эндометриоз. Эпителизация коагулированной часть находится в пределах 1 - 2 месяцев. Это исключает секс на указанный срок, и использование тампонов.

Затем с помощью биопсии происходит удаление огрубевшей отслоившейся ткани со стенок шейки матки.

Лечение эрозии шейки матки

Показания к прижиганию следующее:

  • эктопия шейки матки без сильной деформации шейки матки;
  • дисплазия от легкой до умеренной;
  • эндометриоз шейки;
  • остроконечные кондиломы шейки матки и влагалища.

Время прохождения процедуры ограничено, т.к. нет возможности контролировать как сильно поражаются глубокие слои матки от воздействия высоких температур. Среди осложнений - кровотечение во время самой операции и в послеоперационном периоде в дальнейшем, формирование стенозированного цервикального канала, развитие эндометриоза, нарушение менструального цикла, а так же обострение воспалительного процесса и высокий уровень рецидива.

Криодеструкция эрозии шейки матки

Одним из самых современных методов лечения эрозии шейки матки является криодеструкция. Это прижигание эрозии жидким азотом. Операция осуществляется с помощью специального устройства - криозонда, что позволит провести процедуры как можно более точно, не повреждая окружающие здоровые ткани. Использование низких температур в шейке матки не остается шрамов, поэтому он может быть использован в нерожавших женщин, и у тех пациентов, которые планируют забеременеть в будущем еще. Под действием жидкого азота поврежденные ткани моментально разрушаются и заменяются здоровыми, вновь образованными.

Из-за преимуществ этого метода, он является в настоящее время наиболее широко распространенным. Используя этот метод можно лечить не только эрозию шейки матки, а и хронический цервицит, остроконечные кондиломы, ВПЧ, вульвы, полипы. Кроме того, он применяется для удаления кисты шейки, лейкоплакии и предраковых образований. Преимущества низкотемпературной методики лечения - безболезненность, отсутствие кровотечения, короткая продолжительность процедуры, достаточно быстрое формирование эпителия тканей в обработанной области, низкий риск осложнений.

Криоабляция эрозии обычно проводится в амбулаторных условиях, и занимает как правило всего несколько минут, после чего пациент может вернуться к нормальному ритму жизни. Это не вызывает никаких побочных эффектов, так как жидкий азот очень быстро разрушает все нервные окончания. Бескровная процедура связана с сосудосуживающим эффектом охлажденного материала. В течение двух-трех недельного периода после операции могут быть обильными водянистыми выделениями из половых путей, что является нормой и не является причиной для беспокойства. Полное окончательное заживление происходит как правило в течение 1 - 2 месяцев. Процедура рекомендуется в первой фазе менструального цикла.

Низкая температура способствует активации местного иммунитета. После него в обработанной области происходит нормальная эпителизация. Противопоказания к применению этого метода включают острое воспаление половых органов, заболевания, передающиеся преимущественно половым путем, дисплазии, злокачественные опухоли шейки матки. Кроме того, операция не рекомендуется, если опухоли яичников, миома матки, эндометриоза, вагинального дисбактериоза, и в случае рубцевания ткани шейки матки. Как и при любой операции, криотерапия не должна быть сделана в период обострения хронических заболеваний иного генеза.

Среди недостатков этого способа можно отметить, что это не очень эффективны при глубоких повреждений цервикальной слизистой. В некоторых случаях существует необходимость повторной аналоговой операции. Для того, чтобы решить вопрос, который касается возможности и целесообразности использования контрастного низкотемпературного лечение проводят предварительное медицинское дообследование. Оно включает в себя сбор анамнеза, гинекологический осмотр с помощью зеркал, анализ вагинального мазка на флору, ПЦР- диагностику половых инфекций. Если есть показания, то выполнить биопсию с гистологическим исследованием полученного материала.

Химическая коагуляция

Этот метод предполагает использование мощных химических агентов для лечения эрозий шейки матки, которые могут вызвать ожог и даже последующее формирование рубца. Современные химические продукты обычно содержат смесь, состоящей из органических кислот ( щавелевой кислоты, уксусной кислоты) и нитрата цинка в азотной кислоты. Их действие направлено на «сжатие» и фиксации эпителия, что предполагает ингибирование дальнейшего роста вагинальной части шейки матки.

Такой способ имеет свои «за» и «против».

Преимущества метода химической коагуляции

  • безболезненность;
  • могут быть использованы у рожавшей женщины;
  • простота и большая доступность метода, так как он не требует специального оборудования;
  • только внешне, не будет происходить всасывания в кровь;
  • не вызывает осложнений, таких как кровотечение.

Недостатки химической коагуляции:

  • не подходит для такой эрозии, которые охватывают большие площади, потому что препарат не способен проникать глубоко в патологический очаг;
  • запрет на использование конкретного метода при лечении такого заболевания, как дисплазия шейки матки и раковых процессов в этой области.

Радиоволновое прижигание эрозии

Сегодня терапия с использованием радиоволн становится все более популярной. При применении радиоволновой терапии у оперируемых больных, не остается даже швов, рубцовых стенозов, что благоприятно сказывается на раскрытии матки во время родов. В послеоперационном периоде полного заживления обычно происходит в 30-40 дней.

Показания для прижигания эрозии радиоволнами: наличие полипов на стенке шейки, лейкоплакия шейки, глубокая эрозия.

Преимущества прижигания эрозии сургитроном. Радиоволновое лечение эрозии хорошо тем, что требуется оно лишь однократно. Данное хирургическое вмешательство является минимально-щадащем, т.к. после него не образуется открытой раны. Возможны розовые или серые выделения из влагалища, но они совсем не требуют лечения. Лишь в редких случаях, когда есть обильнейшие кровянистые выделения могут появиться показания к повторной коагуляции. Как правило сразу после лечения, женщина будет чувствовать легкие тянущие боли внизу живота. Процессы заживления после лечение проходят без дополнительной обработки лекарственными препаратами. Сразу по окончанию операции поврежденная поверхность покрывается специальной пленкой, которая, через 7-8 дней она отторгается организмом.

Необходимо запомнить, что лечение патологической шейки матки, как и любой другой, лучше начать на раннем этапе заболевания, что бы получить лучший результат и убрать риск развития рецидивов. А для этого важно как можно раньше выявить заболевания. Следствием чего является необходимость регулярного посещения врача гинеколога. Каждая девушка по достижению половой зрелости должна встать на учет в женскую консультацию и выбрать себе врача гинеколога, который на протяжении всего времени будет следить за ее здоровьем, У него она сможет подобрать оптимальный способ контрацепции, узнать о профилактики многих воспалительный и инфекционных заболеваний, а так же получить рекомендации по планированию беременности.

-3

Женские интересы