Лекарственные средства и кормление грудью
Лекарственные средства и кормление грудью

Лекарственные средства и кормление грудью

Появление младенца на свет сопряжено с огромными нагрузками на все его органы и системы. Не случайно выход из материнского лона в окружающий мир приравнивают к выходу человека в космос. «Микрокосмонавты» нуждаются во всесторонней, защите, опеке и надежной связи с матерью.

После родов отключается плацентарное питание. Теперь «рекой жизни» для ребенка становится материнское молоко, и, значит, он снова зависим от материнского организма.

Уже давно замечено, что качество грудного молока, а следовательно, состояние и развитие ребенка связаны с питанием матери, ее самочувствием и образом жизни. Но лишь сравнительно недавние исследования показали, какую роль могут сыграть для младенца, вскармливаемого грудью, принятые матерью лекарства.

Медпрепараты и кормление грудью

Установлено, что они проникают в грудное молоко, причем жирорастворимые вещества переходят в большей мере, нежели водорастворимые, а слабо щелочные — в большей мере, нежели кислореагирующие. Некоторые лекарства, в частности эритромицин, дифенин, атропин, достигают в грудном молоке в 1,5 — 3 раза большей концентрации, чем в крови матери. А ведь в нежном организме грудного младенца слабы не только его мышцы, кости, ткани — несовершенны и его функциональные возможности. В частности, значительно хуже, чем у взрослых, происходит переработка лекарственных веществ.

Если кормящей матери необходим курс лечения, врач выбирает среди аналогов наиболее подходящий в данном случае препарат, продумывает его дозировку; длительность приема. Превышение разовой лечебной дозы, указанной врачом, или длительности курса, а тем более прием лекарственных препаратов без медицинского наблюдения, по собственной инициативе таят в себе опасность и для самой матери, но еще больше — для ребенка.

Антибиотики, сульфаниламиды и прочие противомикробные средства можно принимать только по назначению врача. Это закон для всех и трижды закон для кормящей матери. Подобные препараты, если их принимать бессистемно, могут вызвать у ребенка дисбактериоз — угнетение роста, полезных микроорганизмов, заселяющих кишечник. В результате открывается «зеленая улица» условно болезнетворным микробам, устойчивым к воздействию данных противомикробных средств.

Необходимо предостеречь и против многих средств, ставших уже обиходными, привычными, применяющихся слишком часто и без должных оснований. Так, снотворные, бромиды, элениум, попав в материнское молоко, действуют на ребенка угнетающе: он хуже берет грудь, начинает отставать в весе. Резерпин вызывает отечность верхних дыхательных путей малыша, что затрудняет его дыхание и препятствует нормальному кормлению грудью. Действующие вещества многих слабительных, например, препаратов листьев сенны, корня крушины, фенолфталеин, переходят в грудное молоко и учащают стул ребенка.

Гормональные средства, длительной бессистемно применяемые кормящей матерью, могут способствовать эндокринным расстройствам у ребенка. Не вызывают опасений только такие препараты, которые разрушаются в пищеварительном тракте, например, инсулин. Прием матерью препаратов йода во время беременности отражается на деятельности щитовидной железы младенца, от которой зависит и физическое и психическое его развитие. Нельзя в период кормления грудью принимать многие гормональные противозачаточные таблетки.

Женщине, ждущей ребенка, и кормящей матери необходимы внутренний покой, достаточный сон, бодрое настроение. Но было бы непростительной ошибкой употреблять средства, химически обеспечивающие эмоциональный комфорт. Ограждая мать от нервозности, бессонницы, небольших болевых ощущений, они подвергают риску здоровье и благополучное развитие ребенка. Гораздо лучше прибегать к общегигиеническим и психогигиеническим мерам, а не к лекарствам.

Еще раз подчеркнем: все рассказанное нами отнюдь не означает, будто во время беременности и кормления грудью медикаментозное лечение вообще противопоказано. Наоборот, оно может быть жизненно необходимым не только для матери, но и для ребенка. И тогда подбираются такие препараты, в таких дозировках, чтобы побочное вредное действие было исключено или сведено, к минимуму, а польза оказалась максимальной. Сделать это, разумеется, может только врач. Ни одной таблетки без разрешения врача!

-2

Женские интересы