Искусственные молочные смеси для младенцев: результаты очередных исследований
Искусственные молочные смеси для младенцев: результаты очередных исследований

Искусственные молочные смеси для младенцев: результаты очередных исследований

В одном из последних номеров газеты «Российская правда» была опубликовано статья с результаты очередных исследований молочных смесей для младенцев различных торговых марок, происутствующих на российском рынке.

Надо заметить, что это уже третье исследование, проведенное по заказу журналистов газеты, поскольку две первые статьи, опубликованная более полутора лет назад вызвала настоящий шквал писем и звонков в редакцию. Думаем, что вам будет интересно ознакомиться с результатами этих исследований.

Как и прошлые разы, для проверки были выбраны такие показатели как молочных смесей, как содержание важнейшего «строительного материала» для развития ребенка — белка; наличие трансизомеров ненасыщенных жирных кислот (они нарушают жизнедеятельность клеток) и стерильность смесей (наличие или отсутствие мезофильных аэробных и факультативно анаэробных организмов (МАФАМ) и St.aureus).

Для экспертизы были выбраны смеси для искусственного вскармливания детей с первых дней жизни торговых марок Nutricia, «Малютка» и «Детолакт-соя».

Молочные смеси для искусственного вскармливания

В исследованиях, которые делались по заказу газеты, не проводилась проверка на содержание меламина, поскольку заказ был сформирован еще до того, как возник скандал с китайскими производителями пищи для младенцев. Было запланировано провести проверку детских молочных смесей «Малютка», «Детолакт-соя» и Nutricia на содержание ГМО. Однако материала для публикации полноценной статьи не хватало, и было принято решение включить в итоговую статью и результаты исследований молочных смесей, проведенных ранее по заказу Всероссийской общественной организации «За качество жизни». Обе серии исследований осуществлялись специалистами Центра независимых экспертиз.

В общем, проверке подверглась продукция торговых марок «Малютка», «Детолакт-соя», Nutricia, Nestle, HIPP и Humana.

Итак, краткое резюме из статьи:

При проверке смеси «Детолакт-соя» для детей с первых дней жизни на содержание ГМО, несмотря на то, что производитель отмечает на своей упаковке, что продукт не содержит генетически модифицированной сои, в Центре экспертиз обнаружили 0,1 % ГМО. С молочными смесями других производителей ситуация лучше генетически модифицированных организмов не обнаружено.

Как показывают проведенные исследования, все смеси являются стерильными, вредных микроорганизмов в них не обнаружено.

Все производители добавляют в смеси много белка. По результатам проверки всех шести смесей, больше всего белка было обнаружено в пище для новорожденных от ТМ «Nestle», наименьшее — в «Humana». В колличественных показателях результаты следующие: «НІРР» — 10,5 %, «Humana» — 10,2 %, « Nestle — 14,1 %, «Малютка» — 10,9 %, «Детолакт-соя» — 13,6 %, Nutricia — 11,6 %.

Довольно странная ситуация сложилась с транс-изомерами ненасыщенных жирных кислот. В «Малютке» (изготовитель ОАО «Детское питание «Истра-Нутриция», Россия) их оказалось больше всего — 0,47 %.

Для сравнения: Nutricia — 0,07 %, HIPP и Nestle — не обнаружено, Humana — 0,08%, «Детолакт-соя» — 0,05 %.

Когда журналисты «Российской правды» решила выяснить, соответствует ли цифра 0,47 % нормам законодательства, оказалось… что таких норм не существует.

«Содержание трансизомеров ненасыщенных жирных кислот в детском питании законодательно не нормировано. Научно-исследовательский институт и Минздравсоцразвития России разработали методику, но проблема существует, ею занимаются около 10 лет», — ответили журналистам на их запрос в Министерстве здравоохранения. И добавили, что «нормативными актами должны заниматься законодательные органы».

В Минздравсоцразвитии признают, что «трансизомеры могут вызвать в организме определенные вредные проявления, причиной которых является накопление холестерина, нарушение кровообращения. В детском питании трансизомеров не должно быть более чем в природном содержании. 0,47 % (столько было обнаружено в «Малютке») — в пределах естественного содержания сырья», — сообщили в министерстве.

В развитых европейских странах приняты жесткие предельно допустимые уровни содержания трансизомеров в продуктах питания. И это касается не только продуктов, применяемых для питания детей, но и для обычных продуктов, предназначенных для взрослых.

«К примеру, в Дании содержание трансизомеров в жирах и маслах не должно превышать 2 %. В России содержание трансизомеров олеиновой кислоты по нормам должно быть в пределах: в маргаринах и спредах (не больше 8 %), переетерифицированных жирах (не больше 10 %) и жирах для молочной промышленности (не больше 15 %)», — отмечают в Госпотребстандарте.

А вот о младенцах законодательство почему-то забыло. И все же, 19 марта 2010 года правительство Российской Федерации провело круглый стол по теме проблем законодательного обеспечения безопасности питания, где рассматривались вопросы регулирования законодательством продуктов питания, опасности трансизомеров в составе продуктов питания для детей. Надеемся, государство как можно быстрее позаботится о качественности производимого детского питания.

-2

Женские интересы