Надо ли делать ребенку прививки?
Надо ли делать ребенку прививки?

Надо ли делать ребенку прививки?

Прививать или нет своего ребёнка? Такой вопрос все чаще возникает у родителей. Все СМИ на перебой, то тут, то там твердят о том, что прививки вредны. Прививки опасны. Прививки это зло, которое просто люди ещё не осознали.

Но какие аргументы приводят как противники, так и сторонники прививок в свою пользу? Мы не будем рассуждать как медики. Давайте посмотрим на проблему, со стороны простого обывателя, со школьным базовым знанием биологии, который просто решил пойти логическим путём, чтобы сделать для себя вывод.

Как аргумент против иммунизации часть населения приводит случаи смертности среди детей, тяжёлых осложнений после обычных прививок. И против статистики не попрёшь. Действительно, умирают и остаются калеками часть детей, которая была привита. И главный аргумент – прививка не даёт 100% гарантии.

Аргументом сторонников отказа от прививок является то, что, мол, сколько не прививали население страны, вспышки то одного, то другого заболевания постоянно можно найти в сводках новостей. Следовательно, прививки это зло. Не редко можно встретить статьи видных педиатров, в которых они берут под сомнение целесообразность прививок, а некоторые выступают и вовсе против них.

Давайте остановимся на так называемых компетентных мнениях. Начнём с того, насколько оно компетентно. Например, известнейший педиатр профессор С. Мендельсон (США) ещё в 1984 году взял под сомнения и опубликовал статью о вредоносности прививок и их практической бесполезности. Он увязал прививки с увеличением аутоиммунных заболеваний у детей. Массовая вакцинация в США 40-50-х годов от полиомиелита, привела к вспышке таких заболеваний как лейкемия, ревматоидный полиартрит, рассеянный склероз, рак во всех его проявлениях. И количество больных детей растёт. Что ж, с мнением столь авторитетного медика трудно спорить… Но можно. Начнём с того, а кто он по профессии? Оказывается, педиатр. То есть, его знания основаны на университетских, и на личном практическом и исследовательском опыте заболеваемости детей. Но он не вирусолог. Может он профессор вирусологии? Нет. Вы придёте к невропатологу ставить зуб? Наверное, глупо. Вы будете лечить онкологию у педиатра? Но он не онколог. А следовательно, его знания поверхностны в остальных областях. Тем не менее, он пытается утереть биологам нос. На уровне университета. В своих аргументах, в опубликованной статье, Мендельсон оперирует чисто статистическими данными, а не данными из лабораторий. Да, дети стали больше болеть. Да, страшные заболевания шагают по планете. В первый класс приходят первоклашки, среди которых найти абсолютно здорового ребёнка практически невозможно, у большинства обнаруживается какая-то детская болезнь. Вот только маленькое но! С конца сороковых и до начала 60 годов ядерные испытания по всему миру (США, СССР, Франция, Китай, Англия) проводили открытым способом. Взорвано более сотни ядерных боеприпасов открытым способом во всех средах. Что значит открытым? А просто сбросили бомбу и взорвали, как при нормальном ее применении. Последствия пожинаем всем миром. Тефлон, который только в последние годы признан весьма опасным, действующим на генетику организма, вся Америка применяет массово с 1959 года. Ну, о качестве пищи говорить излишне. А уж сколько с раннего детства влито различных антибактериальных средств в наши организмы, которые в первую очередь разрушают иммунную систему, говорить не приходится. И вдруг, во всех смертных грехах обвинили прививки. Вот, оказывается, в чем причина. Другим аргументом был полиомиелит. Мол, он свирепствовал в США в 30-40 годах прошлого века. Но так же он свирепствовал и в Европе. В США с ним справились с помощью массовой вакцинации. А вот в Европе массовой вакцинации не было. Но пандемия улеглась и на одном и на другом континенте.

Теперь оспа. Ярые сторонники отмены прививок твердят, что столько говорили о том, что оспа осталась только в железных битах в лабораториях вирусологов. А вот, посмотрите, оспа проявила себя уже в начале нашего века. Действительно, последняя эпидемия в Москве прокатилась в 1960 году. Советский художник Кокорекин посетил с визитом Индию. Прилетев, тайком от жены, он посетил любовницу, естественно с подарками из Индии. Пробыв у неё сутки, приехал домой лишь к следующему рейсу из Дели. Обычная человеческая история. К вечеру ему стало плохо, вызвали скорую. На следующий день Кокорекин скончался. На вскрытии выявлена причина - Чёрная оспа. После выяснения диагноза подключились силы КГБ, для выявления всех его контактов. В результате эпидемии умерло 46 человек. Хотя надо отдать должное сотрудникам силовой структуры и медикам тех лет, что им удалось так быстро выявить все связи, все контакты, локализовать заразу и изолировать в медучреждение такое количество народа.

Но большая часть выжили. Они просто были вакцинированные ранее. Из вакцинированных умер только один человек. И это при официальной смертности от чёрной оспы 40-90%. заболевших. И пандемии не разразилось. Хоть переносчики ходили, гуляли, ездили в транспорте, первом рассаднике всех вирусных заболеваний.

Но главная была ошибка – прекращение массовой иммунизации в 1982 году. Посчитали, что раз оспы на земле нет, нечего зря деньги изводить. И тут вспышка чёрной оспы у детей в 1997 году на Дальнем востоке. Но причину быстро нашли и ликвидировали. Это было предупреждение. Оказалось, детки были не привитые, благодаря отмене вакцинации всеобщей. А детки просто нашли выброшенные кем-то ампулы с прививками от натуральной оспы и поиграли с ними. В итоге, все попали в инфекционную больницу. Но все закончилось благополучно. История получила огласку, прошёл сюжет по телеканалам. Но вот говорили много о том, что кто виноват? И ни слова, что такого бы вообще не случилось, если дети были бы привиты.

Ребенку делают прививку

Но оставим в покое оспу и Мендельсона. Посмотрим на проблему с другой стороны. Рождаемость падает, а случаев заболеваний детей все больше, где одна болезнь страшнее другой. Но ни кто не говорит, что во-первых, с появлением антибиотиков, с появлением неблагоприятных факторов (радиация во всех проявлениях, от ионизирующей, до излучений компьютера, ГМО в продуктах, синтетические медикаменты, да и львиная доля синтетики в питании, резкое ухудшение экологии) наносят вред куда больший, вызывая как раз те же самые заболевания, о которых говорит Мендельсон. И самое главное. Пройдитесь по старому кладбищу. Сколько там лежит деток от грудничков до подросткового возраста? Иногда по несколько детей в одной могилке. Одному три, другому семь и так далее. Детская смертность теперь гораздо ниже, в несколько раз, по сравнению с прошлыми годами и веками. Благодаря медицине, удаётся вытянуть практически не жизнеспособных детей. Мы говорим, что в классе первоклашек лишь один абсолютно здоровый ребёнок. Но в 19 веке, он вообще пришёл бы в первый класс один. Остальные просто не дожили бы.

Но кому это выгодно, убеждать всех в том, что прививки это зло? Само собой, как любой инородный белок, вакцина опасна изначально для определённого процента детей. Взлёт аллергических заболеваний, на фоне, в первую очередь, изменения среды обитания и уходу натуральных продуктов, засилье интенсивного земледелия и скотоводства, что ещё будет удивлять человечество последствиями, тонны химических соединении вылитые на поля, скормленные животным, так же попадают на наш стол, влияют на репродуктивную функцию человечества и на его потомство. А причину вдруг увидели в прививках. Так кто заинтересован в этом?

Вот соль вопроса. В 90 –х весь многие страны поставляли в качестве гуманитарной помощи в Россию и страны СНГ прививки. Надо отметить, что часть прививок были самые передовые. Но зачем? Это весьма не дешёвые вакцины. Тут же интернет и СМИ наполнились гневом обывателей, что на наших детях испытывают как на обезьянах новые вакцины. Увы. Есть все основания и факты (но это уже другой разговор) так думать. Но почему вирусологи так рьяно ратовали за прививки? Противники вакцинации тут же отреагировали, что в этом заинтересованы корпорации, которые их изготавливают. Доля правды тут есть. Но изготовители вакцин от разных вирусов, не занимаются рассуждениями, нужно или не нужно делать прививки детям. Они это просто знают. Они знают, что без вакцинации население планеты очень быстро уменьшиться. А учитывая, что любой вирус или смертельная бактерия с континента на континент может добраться за несколько часов, что границ для них не существует, они думают в первую очередь о себе, создавая все более надёжные и работоспособные вакцины. Тогда как же истерия в СМИ по поводу отказа от вакцинации? Неужели это тоже кому-то нужно? Интересный вопрос.

Конечно, нужно. На волне 90-х годов прошлого века, огромная территория бывшего СССР стала отличным полигоном для всего. Население одного из самых образованных государств мира, в одночасье скатывалось в средневековье. Мракобесие заполонило все, от экранов мониторов до научных диспутов практически всего информационного пространства. Против вакцинации пошла волна лжи. Сколько было ток–шоу, передач и публикаций о детях-уродах, ставших таковыми в результате прививки. Приводили примеры умерших деток, давя на то, что если бы не прививка, то они бы жили.

Все это так. Но вспомним тех деток, которые наигравшись с ампулами вакцины от оспы, весело, выглядывали из больничных палат, с лицами раскрашенными зелёнкой. Ведь они получили контакт с натуральной оспой от обычной вакцины, призванной защищать. А если бы они контактировали с реально больным человеком с диагнозом чёрная оспа? Думаю, репортаж был бы другой. А вирусологи получили новый живой материал оспы. Для новых разработок, нужны новые штаммы. Вспышка чёрной оспы в Африке чудом не попала на континент. При атаке на США спорами сибирской язвы, было обнаружено, что те, кто был привит от оспы, легко переносили заболевание сибирской язвой. Из них не умер ни один пациент. Причину быстро нашли вирусологи. Схожесть белков двух разных болезней. Президент Буш-младший тут же отдал приказ массово вакцинировать в приказном порядке всю армию США. Но вернёмся к тому, кому нужно убеждать людей отказываться от вакцины? Тем, кто их и создаёт. Нужны новые штаммы болезнетворных вирусов и бактерий, для того, чтобы создавать и совершенствовать вакцины от смертельных заболеваний. А заодно проредить человечество. Июньская вспышка полиомиелита на Украине. Чёрная оспа у коров в 2013 году обнаружена в Германии. Оспа у лошадей в 2003 году в Монголии. В этом же году чёрная оспа появилась в Юго-Восточной Африке. Сколько лет осталось до того дня, как эти болезни попадут к человеку? Именно от домашнего скота оспа перешла к людям. Зачем ей искать новый путь? То же и о полиомиелите, бубонной чуме, которая уже зафиксирована в Кыргызстане. Вспышка полиомиелита в Таджикистане в 2010 году. Вспышки дифтерии в РФ, которая запросто в гроб уложит любого ребёнка, да и взрослого за компанию. И как минимум оставит о себе знать на всю жизнь, даже при удачном лечении.

А у нас по прежнему родители все чаще выступают за отмену вакцинации и за права своего ребёнка посещать образовательные учреждения. Для справки. В США обязательных прививок в 1, 5 раза больше, чем в РФ. По закону, ни в одно дошкольное учреждения без справки о них не подпустят на пушечный выстрел. Дело в том, что прививка защищает, либо смягчает течение заболевания. Но ни как не гарантирует 100%. А кто желает, чтобы его ребёнок легко перенёс энцефалит, полиомиелит, дифтерию, корь, столбняк? А первым, кто сляжет и будет источником инфекции, и скорее всего, умрёт, будет как раз непривитый ребёнок. Вот почему в самой демократичной Америке, закон о прививках строг, как ни где. А на просторах СНГ… можно и поэкспериментировать, а за одно и получить новый штамм заразы.

Так стоит ли делать прививки ребёнку? Не надо делать глупостей – однозначно стоит. Это необходимо, чтобы не лить слезы над могилой. Все опасные заболевания рано или поздно возвращаются. Про чёрную оспу так же думали, что вытравили её с планеты. Оказалось, нет. Она просто затаилась и ждала своего звёздного часа, когда умрёт та часть населения, которая была привита в прошлом веке. И останется новое, абсолютно не знакомое с ним. А в очереди стоят и уже пробуют силы ещё более свирепые заболевания.

Но самое пристальное внимание надо обращать именно на то, как привить ребёнка правильно. Подавляющая часть пострадавших от вакцинации – жертвы нарушения правил ее проведения. Чего греха таить. Не редко сами медики являются причиной нарушений, из-за галочек, отчётностей и тому подобных факторов. Перенёс ребёнок тяжёлую простуду, только встал с постели, а ему на ослабленный иммунитет прививку. Или же, у детей наиболее часты обострения хронических или аллергических заболеваний весной. Зачем таким детям делать прививку именно весной? Не проще ли сделать летом? А сколько наблюдают врачи, когда родители не выполняют рекомендаций после вакцинации? Например, запрет на купание. Вообще, желательно несколько дней с ребёнком побыть дома, не купать, не переохлаждать, и ещё множество советов. А когда приходит беда – виновным объявляют именно вакцину. Но и сами вакцины, как любой белок, могут быть аллергенными, впрочем, как и любой другой медицинский препарат. Поэтому гарантию в сто процентов может дать только страховой агент. Но отказаться от вакцинации – поставить под удар не только ребёнка и свою семью, но и всех окружающих.

-2

Женские интересы