Детская обида: основные причины
Детская обида: основные причины

Детская обида: основные причины

Деликатность — явление редкое, особенно среди детей, которые редко задумываются, кому и что они говорят. Обидчик и обиженный за день могут не один раз поменяться ролями, при этом на следующее утро большинство детей и не вспомнят детали произошедших конфликтов.

Однако, если ребенок обидчив сверх меры, — это мешает не только ему, но и всем тем, с кем он вступает в контакт. Любая ситуация общения окрашивается в негативные оттенки неадекватной реакцией ребенка на происходящее. Справиться с этой болезненной реакцией очень сложно.

Никогда не отмахивайтесь от детских обид, как от какой-то глупости, не заслуживающей вашего "взрослого" внимания. Хорошо уже то, что между вами и ребенком установились настолько доверительные отношения, что он рассказывает вам о своих тревогах. Поверьте, такое встречается не в каждой семье. Не высмеивайте его чувства, даже легкая снисходительная усмешка может во сто крат усилить горечь от нанесенной обиды. Стараясь ободрить ребенка улыбкой, на самом деле вы демонстрируете ему полное непонимание серьезности его переживаний. А ведь именно за пониманием и поддержкой он к вам и обратился.

Детская обида

Конечно, это вовсе не означает, что каждую обиду надо любовно разбирать, анализировать и обсуждать часами, ни в коем случае! Внимательно выслушав ребенка, выразив свои понимание и сочувствие, смените тему на более приятную, чтобы не развить в нем привычку часами "плакаться в жилетку" или такую черту, как мстительность.

Характерной особенностью детской психики является легкость, с которой они забывают огорчения и обиды. Так что если вы видите, что ребенок успокоился, переключился на что-то другое, не стоит напоминать ему о неприятной ситуации вопросами вроде "Ну как, все в порядке?" Это будет равносильно тому, если вы разбудите спящего человека, чтобы напомнить ему, что он забыл выпить снотворное.

Как правило, к обиде предрасположены дети с заниженной самооценкой и, поэтому, главное, что должны делать родители в этом случае, — постоянно показывать ребенку, что он любим ими такой, какой он есть, не за какие-то заслуги или успехи, а просто так. И хотя в психологии это называется "безусловная любовь", сложно представить себе, что настоящая любовь может быть другая.

Если вы спросите у своего обиженного школьника, что бы он хотел сделать со своим обидчиком, если бы был всемогущим волшебником, то, скорее всего, услышите что-то вроде "посадить в тюрьму, побить", и это еще не самые жестокие варианты, которые порой предлагает обиженный ребенок.

Чтобы разрушить уже сформировавшуюся у ребенка логическую связь «обида — мщение», образ «врага» в его сознании нужно постепенно трансформировать. Сначала можно предложить ребенку найти в обидчике что-то смешное. Затем — попытаться отыскать во враге нечто, вызывающее жалость. С этим заданием дети младшего школьного возраста справляются хуже, чем более старшие, т. к. способность сопереживать у маленьких детей почти отсутствует и формируется с возрастом. Для облегчения выполнения этой задачи можно напомнить ребенку, что неоправданная, необоснованная агрессия, — это чаще всего, признак защиты, и, следовательно, обидчик пытается своими действиями уровнять ваши состояния, вызывая в тебе чувства страха, тревоги или унижения. Следующий шаг — найти в своем враге то, что вызывает симпатию. При возникновении трудностей на этом этапе не лишним бывает напомнить о том, что не бывает людей, сотканных из одних недостатков. И, наконец, последнее — постараться увидеть себя глазами обидчика, понять, почему этот человек решил, что тебя можно обидеть. При этом сами родители также могут проанализировать, не программируют ли они ребенка на роль жертвы, не задают ли своим отношением определенный сценарий его общения с людьми. Если в семье царит пренебрежительное или неуважительное отношение к личности ребенка, к его детским нуждам и проблемам, то именно такого отношения и будет ждать ребенок от других людей, подсознательно сводя любую ситуацию общения к привычной модели.

Очевидно, что детская обидчивость не вырастает на пустом месте, ее корни — в особенностях воспитания. И если мы хотим, чтобы наш ребенок в будущем стал благополучным и успешным, наша задача укрепить в нем уверенность в том, что он, как и все люди, достоин любви и уважения.

-3

Женские интересы