Профилактика поведения детей подросткового возраста
Профилактика поведения детей подросткового возраста

Профилактика поведения детей подросткового возраста

Проблема воспитания трудного ребенка является одной из наиболее важных проблем в современном обществе.

В связи с этим возникла необходимость более тщательного исследования эффективных мер коррекционной работы с подростками деструктивного поведения.

У подростков с деструктивными формами поведения наблюдается неадекватный уровень самооценки, высокий уровень школьной тревожности и проявления агрессии.

Как отмечают исследователи, для подростков с трудностями в поведении характерны особенности в эмоционально-волевой и ценностно-нормативной сферах личности. Особенно наблюдается дефицит ценностной системы в области целей и смысла жизни. Можно утверждать, что девиация как форма поведения находится в прямой зависимости от комплексного личностного образования, детерминирующего, направляющего и обеспечивающего реализацию девиантного поведения.

Отклоняющееся поведение, как правило, сопровождается негативными эмоциями или эмоциональными расстройствами, например, агрессией или депрессией. Ведущую роль в происхождении девиантного поведения играет тревога. Эмоциональные проблемы порождают трудности релаксации (расслабления) и саморегуляции в целом. Нарушения также затрагивают регуляцию произвольных действий — целеполагание, планирование, оценку и самоконтроль. Саморегуляция, в свою очередь, может быть нарушена вследствие личностных особенностей, таких как: неразвитая речевая регуляция, низкая рефлексивность, заниженная самооценка.

Трудный подросток

Для изучения индивидуальных свойств личности подростков, проявляющих деструктивные формы поведения, было организовано следующее исследование: диагностика тревожности по «Шкале тревожности», диагностики уровня самооценки по методике Будасси, диагностика состояния агрессии по опроснику Басса-Дарки. Исследование проводилось с группой учащихся девиантного поведения, всего 10 человек (возраст от 14 до 16 лет).

Анализ результатов диагностики показал, что у подростков с деструктивными формами поведения наблюдается неадекватная самооценка (у 40% учащихся), высокий уровень тревожности (у 40% учащихся), агрессия (у 50% учащихся). Из-за заниженной самооценки как компенсация срабатывает агрессия, и в связи с этим наблюдается самооценочная тревожность.

Для организации профилактики девиантного поведения подростков мы совместно с психологами центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции предлагаем программу «Профилактика девиантного поведения подростков».

Цель программы: предоставление подросткам возможности осознать важность приобретения ими социальных навыков; расширение ролевого репертуара детей, обеспечивающего улучшение коммуникации и способствующего безопасности процесса социального экспериментирования, свойственного подростковому возрасту; актуализация процесса социального самоопределения; создание условий формирования позитивного самоотношения.

Изучив причины девиантного поведения и проанализировав результаты диагностики, можно предложить следующие направления коррекционной работы с подростками девиантного поведения:

  • снижение личностной тревожности и агрессии;
  • снятие провоцирующих факторов девиантного поведения у детей (консультативная работа с родителями);
  • обучение подростка коммуникативным навыкам;
  • развитие позитивной самооценки.

Таким образом, проявление девиантного поведение связано с личностными особенностями подростков, в первую очередь такими, как высокий уровень тревожности, высокий уровень агрессии, неадекватная самооценка. В то же время существуют адекватные мероприятия по профилактике деструктивного поведения подростков, и именно с учетом их необходимо строить коррекционную работу с детьми и учащимися в школах.

-2

Женские интересы