У кого учатся мамы
У кого учатся мамы

У кого учатся мамы

Когда речь идет о том, как воспитывать своих детей, современные матери имеют тенденцию пользоваться теми же методами, что и их собственные матери, сообщается в новом исследовании, в котором изучались методы воспитания двух поколений. Отцы же, напротив, не используют в воспитании модели своих матерей, во всяком случае, их некоторые методы.

Психологи университета Огайо изучали то, как часто родители девяностых годов шлепали, читали и выражали привязанность к своим детям и сравнили с тем, как эти родители воспринимали своих матерей. «Мы были удивлены тому, что матери очень много перенимают от своих матерей о роли воспитания, нежели отцы» — сообщает психолог Джонатан Веспа, соавтор исследования. «Были серьезные основания ожидать, что именно отцы узнают о воспитании своих детей от своих матерей, потому как они, растущие в 70-80 годы, получили значительную часть воспитания именно от матерей. И хотя большое число женщин были тогда работающими, они все же значительно вкладывались в воспитание своих детей» — сообщает Веспа. Отцы, возможно, оказались под большим влиянием своих отцов, нежели матерей, однако, исследование поведения их отцов не проводилось, — добавил Веспа.

«Нам действительно необходимо понять, как отцы учатся родительству» — сказал Веспа.

Мама — воспитатель

Исследование также показало существенные изменения в методах воспитания — увеличение чтения и привязанности и сокращение шлепания.

«Хотя родители, особенно женщины, перенимают значительный опыт воспитания от своих матерей, существует также много новых методов, которые они перенимают из других культур» — сказал психолог.

Одной из сильных сторон настоящего исследования было то, что оно проводилось на более двух поколениях родителей. У мужчин и женщин в возрасте от 14 до 22 лет брали интервью ежегодно, начиная с 1979 и по 1994 год, а далее дважды в год, начиная с 1996 и далее. Второе исследование проводилось за детьми, рожденными от матерей первого исследования от рождения до зрелого возраста до тех пор, когда они сами стали родителями. В итоге, было опрошено 1133 молодых мам. В обоих поколениях, исследователи смотрели на то, как часто родители шлепали своих детей на прошлой недели; как часто они демонстрировали физическую привязанность, похвалу на прошлой недели и как часто они читали своему ребенку в прошлом месяце.

Результаты показали, что для всех трех поведения, второе поколение мам было очень близко к тому, что делали их матери.

В большинстве случаев, не было никакой связи между методами воспитания матерей и методами воспитания, применяемыми их сыновьями за исключением разве что шлепания. Хотя и в этом случае отцы, которых шлепали детьми с меньшей вероятностью будут шлепать собственных детей.

В целом, наблюдались существенные сдвиги во втором поколении родителей в проявлении шлепания, нежели их родители. Так, сокращение среди отцов выявило, что лишь 28% отцов второго поколения сообщили о шлепании своих детей, в то время как матери второго поколения составили 43%.

Таким образом можно сделать вывод, что матери более консервативны, чем отцы в воспитании детей,- сказал исследователь. Безусловно, данное исследование ограничено тремя пунктами, хотя модель воспитания формируется гораздо шире.

-2

Женские интересы