Второй ребенок в семье: несколько заметок психолога
Второй ребенок в семье: несколько заметок психолога

Второй ребенок в семье: несколько заметок психолога

Нередко появление второго ребенка в семье становится настоящим психологическим ударом для старших детей, когда заветное ожидание младшего брата или сестрички сменяется обидами, связанными с отсутствием внимания родителей к его собственной персоне.

Старший ребенок некоторое время является единственным. Все родительское внимание уделяется ему одному, на него возлагаются немалые надежды. В воспитании первенца молодые родители могут допустить ошибки, которые, в большинстве случаев, не допускают в воспитании второго ребенка. Ни второй, ни последующий ребенок не будут также полностью владеть вниманием родителей, как владел им первый. Психологи не зря считают положение старшего ребенка самым сложным.

Второй ребенок в семье

С рождением второго ребенка первенец теряет определенную долю родительского внимания, которое считает своим по праву. С новым положением ему трудно смириться, он еще мал, чтобы понять, что малыш требует большого внимания и заботы. Часто старший ребенок задается вопросом: «Чем он хуже младшего, в чем он провинился, почему родители перестали его любить как прежде?» Немаловажно разъяснить первому ребенку, что его любят также сильно, как прежде, и постараться привлечь его к уходу за крохой, научить его любить своего меньшего братика или сестренку, а прививать эту любовь можно еще на этапе беременности. Если в семье господствует любовь и взаимопонимание, если родители и первенец вместе ожидают рождения второго малыша, психологический кризис у первого ребенка проходит быстрее и не так болезненно. Дочки в силу своего материнского инстинкта помогают ухаживать за малышом охотно, с удовольствие нянчатся с меньшими членами семьи.

На этом этапе важно, чтобы на плечи старшей дочери не обрушивалось слишком много ответственности, не следует перекладывать свою заботу по уходу за крохой и требовать большего, чем она может сделать. Следует не забывать, что первенец, тоже нуждается в защите, причем порой младший выступает в роли обидчика. Позиция «ты старше и должен уступать» не всегда правильна. Как в старшем, так и в младшем ребенке должна воспитываться способность идти на уступки и находить компромиссы. Интересно то, что рождение третьего малыша, первенца огорчает редко. Испытав ревность при появлении второго малыша, и смирившись с данной ситуацией, старший как бы освобождается от отрицательных эмоций.

Средний и младший ребенок никогда не почувствуют себя единственными. Второй ребенок будет всегда делить любовь, и внимание родителей со старшим ребенком. В положении самого младшего также имеются свои достоинства и свои недостатки. Преимущества: меньше ответственность, чем у старшего. Младшему малышу принято уступать, и нередко младшие данным положением пользуются, требуя то, что при иных ситуациях они бы не получили. Родители в воспитании младшего ребенка могут избежать оплошностей, совершенных со старшим, излишняя строгость и требовательность им не грозит.

Любимая сестренка

Недостатком может считаться то, что окружающие и он сам все время сопоставляют его со старшим, ему все время приходится подтверждать, что он не чуть не хуже, а может даже и лучше старшего. Особенно сильно формируется конкуренция у однополых детей с маленькой разницей в возрасте. Меньшая сестра примеряет вещи старшей и задается вопросом: «Кто из них красивее?» Нередко младшие сестрички испытывают зависть по отношению к старшим и формируют в себе комплекс неполноценности. Он заставляет женщин в жизни ориентироваться не на свои чувства и мысли, а на достижения и ошибки своей старшей сестры. Привычка за старшей сестрой донашивать вещи, может заставить девушку вначале у своей сестры отбивать поклонников, а вслед за тем, вероятней всего, вносить раздор в ее семью, вместо того, чтобы создавать свою и заводить друзей.

Родителям следует относиться к внутреннему состоянию среднего и младшего ребенка внимательней, поощрять их самостоятельность и почитать индивидуальность. После появления в семье третьего ребенка бывший младший может испытать нечто подобное на кризис первенца: ощущение заброшенности, ревность, отсутствие родительского внимания и любви. Тем не менее, как показывает практика, средний ребенок легче переносит рождение нового члена семейства, чем в свое время старший. Это связано с тем, что средний малыш с первого дня появления на свет, привык делить родительское внимание со старшим.

-1

Женские интересы