Бабушка в минусе или как все успеть
Бабушка в минусе или как все успеть

Бабушка в минусе или как все успеть

На момент рождения нашего второго ребенка все имеющиеся в наличии бабушки, а также дедушки и другие родственники, которые могли бы разделить с нами не только радость от рождения малыша, но и заботы по уходу за ним, жили в других городах. Муж, конечно, взял на первое время весь положенный ему отпуск, но все хорошее когда то заканчивается, и вот настало то утро, когда сын ушел в школу, муж — на работу и мы с дочкой остались одни.

К счастью, еще будучи в ожидании счастливого события, я предвидела многие вероятные трудности и постаралась как можно лучше подготовиться к встрече с ними. Примерно за месяц до родов я начала копить запас замороженной домашней еды. Предварительно заморозив небольшую порцию супа и проверив его вкус после разморозки, я убедилась, что качество супа нисколько не пострадало. Таким способом я заготовила супы, мясные блюда и даже гарниры.

Ребенок с бабушкой

Следующим шагом в моей подготовке был выбор специального детского шезлонга. Почему только выбор? Мой муж принадлежит к той категории людей, которые верят во всевозможные приметы и суеверия, он то и запретил мне покупать что-либо для ребенка до его рождения. Все, что я могла купить и припрятать без риска разоблачения, было куплено и спрятано, но шезлонг невозможно было незаметно пристроить в нашей и без того забитой однокомнатной квартире. Среди большого количества моделей шезлонгов я выбрала тот, который «легким движением руки» трансформировался в качалку, что впоследствии очень выручало, когда малышка требовала внимания, муж — обеда, а я, как кормящая мама и вовсе почти постоянно была не прочь перекусить. Мы ставили шезлонг с дочкой рядом со столом, и я могла поесть, одновременно качая шезлонг ногой. Поскольку наша доченька совсем не любила оставаться одна в своей кроватке, пока мама занимается домашними делами, я переносила шезлонг за собой буквально везде, а малышка с удовольствием наблюдала за моей деятельностью.

Пригодился шезлонг и в те тяжелые бессонные ночи, которые бывают практически со всеми новорожденными: дочка не спала и при попытке положить ее в кроватку начинала кричать. Через несколько часов качания на руках силы мои были на исходе, тем более, что малышка была крупненькая, — в 3 месяца она весила уже 7,5 кг. Я села на стул, положила дочку в шезлонг и стала качать его ногой. К моему удивлению, дочка не заплакала, а спокойно лежала и наслаждалась мерным покачиванием. В этот момент я мысленно поблагодарила создателя этого чудесного предмета.

Начиная с 3-4 месяцев, ребенка можно носить в рюкзачке-кенгуру, причем не только на улице, но и дома. Есть модели, которые разработаны для ношения детей с рождения, и естественно, это будет положение «лежа». Со своим младшим ребенком, который также не мог обходиться без моего общества, а сидеть в манеже отказывался, я таким образом готовила обед и ходила по магазинам. Если вы будете носить своего малыша в кенгуру лицом вперед, не забывайте во время походов по магазинам периодически вынимать у него из ручек те предметы, которые он часто хватает с витрин, и которые вы, совершенно того не желая, рискуете унести с собой. Со мной такие ситуации случались, особенно при покупке овощей и фруктов, которые обычно разложены на прилавке. К счастью, я вовремя успевала вернуть «похищенное». Во время приготовления обеда очень осторожно надо обходиться с ножом, следя за тем, чтобы не пострадали вездесущие маленькие пальчики.

Кстати, позже, когда сын вырос, я узнала, что носить ребенка в кенгуру лицом вперед не следует, т. к. в таком положении он не имеет возможности отвернуться от несимпатичного или пугающего его человека или предмета и прижаться к маме.

Спустя полгода, когда в шезлонге дочку оставлять уже было опасно, — к тому времени она слишком хорошо освоила свои возможности, список дел, которые я могла выполнять без посторонней помощи, немного ограничился. Даже элементарное мытье головы стало проблемой. Тогда я решила использовать любовь дочки к водным процедурам. Посадив ее в ванночку, которая стояла в большой ванне, и, заняв ее игрушками, я поняла, что могу не только спокойно помыть голову, но и загрузить в стиральную машинку грязное белье, а также развесить выстиранное.

В заключение хочу с благодарностью перечислить всю мою «команду», которая облегчила мне первые и самые тяжелые месяцы после рождения ребенка: морозильная камера, детский шезлонг, стиральная и посудомоечная машинки, одноразовые подгузники и специальные детские вожжи, которые позволили нашей малышке более уверенно сделать ее первые шаги.

-1

Женские интересы