Как научить ребенка мыть руки самостоятельно
Как научить ребенка мыть руки самостоятельно

Как научить ребенка мыть руки самостоятельно

Если бы мне, автору, этой статьи, в студенческую пору сказали, что я буду заниматься проблемами мытья рук, я бы, наверное, не поверил и даже оскорбился. Есть же более важные проблемы и медицинские и педагогические.

Конечно, есть, но…

«Болезнь грязных рук» — так не случайно называют дизентерию. Грязные руки угрожают и брюшным тифом, гепатитом, холерой. Тысячи людей попадают на больничную койку лишь из-за того, что не помыли рук перед едой или после прогулок на улице.

Да и не только личное это дело — помыл руки или не помыл. Возбудители кишечных инфекций поражают не одного человека, под угрозой его близкие и знакомые. А работник общественного питания, детского учреждения, не соблюдающий азбучных правил гигиены, — в прямом смысле социально опасная личность.

К сожалению, нет возможности подсчитать, скольким сотням тысяч или даже миллионов людей спасла здоровье такая простая мера профилактики, как мытье рук. Зато мы располагаем другими поучительными данными: микробы, помещенные на чисто вымытую кожу, в течение 10 минут погибают почта полностью. Микробы, помещенные на 10 минут на загрязненную кожу, сохраняются в 95 % случаев.

Конечно, совсем не обязательно вспоминать о результатах исследований всякий раз, когда моешь руки. У большинства людей мытье рук — привычка, навык.

Ребенок моет руки

Как известно, нормы поведения формируются у человека с малых лет. Гораздо легче научить ребенка, чем потом переучивать взрослого.

Посмотрим, моют ли руки дети. Давайте обратимся для этого к школе, подразумевая, что у первоклассников уже воспитаны гигиенические навыки.

Картина выявляется весьма пестрая. В одних школах, и таких немало, дети (может, и не все) умеют мыть руки, и для этого созданы необходимые условия: в коридоре перед входом в столовую ряд умывальников, несколько электрических полотенец.

Но есть школы, каких, увы, тоже не единицы, где даже после уроков физкультуры и труда дети садятся за стол с не вымытыми руками. Почему? Потому что в столовой один-два умывальника на три-четыре класса, то есть на 60-120 человек (а ведь перемена короткая!), мыла нет, а уж о полотенце лучше умолчать.

Что же получается? Еще в детском саду ребенку были привита привычка, мыть руки, а в школе она безвозвратно теряется.

Как говорят, поработать есть над чем.

Еще более ужасающая картина в базах отдыха для детей. В данном-то случае можно с полной уверенностью говорить, что здесь есть и время (дети не торопятся на уроки), и условия, и возможность для контроля.

Приехал на первую базу отдыха. Наблюдаю за ребятами, вернувшимися с прогулки. Минуя дежурных, они все прямым ходом преспокойно прошли в столовую и с аппетитом принялась за обед. На другой базе отдыха дела обстояли иначе. Большую часть детей дежурные вернули перемывать руки. Врач базы отдыха заметил: «Не любят и не умеют делать эту процедуру — потрут чуть-чуть ладошки и считают, что все в порядке».

Остановимся на словах: «не умеют». Так не в школьном же возрасте этому обучать?

Ну что-ж, спустимся на ступень ниже — идем в детский сад.

Для удобства наблюдения мы расчленили весь навык мытья рук на следующие элементы:

  1. закатать рукава;
  2. намочить руки;
  3. взять мыло и намылить до появления пены;
  4. тереть руки;
  5. смыть пену;
  6. проверить качество мытья;
  7. вытереть;
  8. проверить, сухо ли вытерты руки, — прижать для этого руки тыльной стороной к щекам.

Как показали мои наблюдения — за детьми 5-6 лет, элементы 2, 4, 5, 7 они выполняют. А вот закатать рукава часто забывают.

Скорее всего, это можно объяснить тем, что в детском саду и дома многие ходят с короткими рукавами, а их закатывать не надо, и навык не закрепился. Намыливают руки до появления пены только 16-27% детей, большинство из них даже не знает, что именно мыльная пена устраняет грязь с поверхности рук. Ребята забывают и о том, что надо проверять, достаточно ли чисто вымыты руки и достаточно ли сухо они вытерты.

Какая же должна быть последовательность воспитания навыков гигиены?

До года ребенку прививают положительно-эмоциональное отношение к воде, мылу, чистоте. Родители моют ему руки, приговаривая, например: «Какие у нас стали чистые ручки! Как хорошо мыло смывает всякую грязь!» и т. д.

От года до двух лет малыш пытается мыть руки, но родители, конечно, помогают ему их намыливать, тереть, вытирать.

От двух до трех — взрослые присутствуют при мытье рук ребенка, но уже не делают этого за него. Обычно детям нелегко удается движение ладони по тыльном поверхности кисти и запястью, потому-то так часто у них остаются грязные «браслеты». Значит, надо особенно отработать это движение. Так постепенно к трем годам дети должны овладеть всеми элементами пока еще сложной для них процедуры умывания.

От трех до четырем лет ребенок приучается мыть руки самостоятельно, без помощи и надзора взрослых. Правда, нужно еще периодически проверять, справляется ли с этим малыш.

Но научить тому, как мыть руки, еще недостаточно. Нужно объяснить, когда и почему это необходимо обязательно делать, и делать самостоятельно. Приведу такой пример. В детском саду, где я проводил свои наблюдения, воспитатель говорит: «Идите мыть руки!», — и большинство детей делает это почти беспрекословно. Но давайте задумаемся, какова педагогическая ценность такого воспитания. Наверное, она невелика, так как ребенок не приучается к осмысленным поступкам, выполняя лишь приказание старшего. И действительно, когда тем же группам ребят было дано косвенное указание, например, «Стол накрыт», «Через пять минут обед», только пятеро из ста сами отправились к умывальникам. Значит, у детей нет потребности мыть руки перед едой. Как же ее воспитать?

Казалось бы, убедительнее всего напоминать каждый раз об опасности, которую таят в себе грязные руки. Может быть, так: «Если будешь есть грязными руками, то заболеешь». Или еще сильнее: «На грязных руках микробы, которые проникают в организм человека, и он заболевает». Нет! Такие объяснения неприемлемы. Представьте себе: ребенок один раз поел, не помыв руки, и не заболел. Значит, взрослые говорят неправду? Как же им верить и во всем остальном?

Кроме того, ребенок может быть просто напуган. Мне приходилось видеть детей, которые всячески уклонялись от игр со сверстниками, боясь загрязнить руки.

Гораздо разумнее воспитывать у ребенка привычку мыть руки как норму поведения. Напоминать и повторять всякий раз: «Нельзя садиться за стол с немытыми руками, руки нужно мыть после игры, после посещения туалета, после игр с животными, перед едой, пришел с улицы — вымой руки». Нельзя забывать и об эстетической мотивации: грязные руки некрасивы, неприятны, Как и во всех других случаях, — велико значение личного примера взрослых.

Словом, чтобы приучить ребенка мыть руки, нужно главным образом желание и терпение. Повторяю: начинать гигиеническое воспитание надо буквально с первых месяцев жизни малыша и заниматься им систематически.

Но вот ребенок пошел в школу. Сохранит ли он привитые ему навыки? Это, как уже говорилось выше, зависит главным образом от старших: от учителей в школе и от родителей дома.

Нужно терпеливо добиваться, чтобы простая процедура мытья рук стала нормой поведения ребенка. Нормой такой же естественной, как здороваться при встрече или прощаться при расставании.

-1

Женские интересы