Проблемы детей школьного возраста
Проблемы детей школьного возраста

Проблемы детей школьного возраста

«Mаленькие детки — маленькие бедки…». Похоже, пословицы тоже устаревают, потому что проблемы, с которыми приходится сталкиваться ребятишкам (а значит, и нам, взрослым!), смешными и глупыми назвать нельзя. Порой без посторонней помощи в них и не разобраться. Учителя начальной школы говорят, что «бои без правил» — это едва ли не самая серьезная проблема, с которой им приходится бороться. Что происходит? Почему ребятишки, милые и добрые по отдельности, превращаются в агрессивную толпу и с упоением колотят друг друга по голове?

Злость и драчливость в таком возрасте возникают из-за дефицита любви, а именно — телесных прикосновений. Решив, что школьник — это почти что взрослый человек, родители перестают с ним «сюсюкаться» (даже звери вылизывают своих детенышей, а мы, люди, экономим на поцелуях). Есть «драки понедельника». Когда в выходные родители воспитывали ребенка в две глотки и в четыре руки, малыш приходит в школу во взрывоопасном состоянии. Стоит соседу взять у него без спроса со стола карандаш — начинается стычка. В сущности, мальчишка не виноват, его заводили в течение 48 часов, вот механизм и сработал. В таком возрасте человек не умеет сдерживать эмоции, и задача взрослых состоит в том, чтобы научить их сбрасывать с максимальной безопасностью для окружающих.

Мы все живые люди. И поэтому мы должны научиться бережно относиться друг к другу. Правила элементарные до банальности, но про них почему-то все время забывают. «Не хочу в школу!» Мальчик учится в третьем классе. Вернее, не учится, а отбывает уроки, как наказание. Полноват для своего возраста (не может заниматься спортом по состоянию здоровья), поэтому имеет кучу обидных кличек. Несмотря на старания родителей затащить одноклассников домой, друзьями обзавестись не может. Что делать, менять школу? Вряд ли это поможет, ведь проблема внутри человека останется. Здесь требуется помощь психолога. Мальчик должен стать «противоударным», чтобы прозвища перестали быть его болевой точкой. Мы не можем нравиться всем, кто-нибудь обязательно найдет очередной изъян. Есть такие методики, которые позволяют «не слышать» оскорблений. На тренинге, например, человек «отзеркаливает» все гадости, которые ему говорят, соглашается с тем, что он «свинья, корова, идиот, тупица», и… улыбается. Потому что эти слова его не задевают. Научиться не страдать вполне реально.

Проблемы школьного возраста

Что касается попытки подружить ребенка с одноклассниками, то это нужно делать с учетом его темперамента. Холерик сам находит приятелей, и в огромных количествах. Флегматику и меланхолику хватит одного друга, причем им может стать мама или папа. Это нормально. Не надо насильно навязывать контакты со сверстниками и водить дома бесконечные хороводы. Если ребенок захочет пригласить гостей, он сам об этом скажет.

Следует вспомнить и о так называемом синдроме отличника… Девочка так привыкла получать высший балл, что из-за четверки рыдает. А случайная тройка по математике — катастрофа мирового масштаба. Но родители никогда не ругали ее за оценки… Но и не хвалили лишний раз за успехи. И уж точно не говорили, что она имеет право на ошибку и что ее будут любить любой, даже двоечницей. Комплекс отличника — верный невроз, способный вырастить букет серьезных хронических заболеваний. От стремления быть первой любой ценой надо избавляться, как ни странно это звучит. Работа должна приносить удовольствие, поэтому ребенка в плохом настроении вообще нельзя подпускать к учебникам. И встречать его из школы надо не вопросом: «Что ты получил?», а «Как ты себя чувствуешь, какое у тебя настроение?»

Двенадцатилетняя девочка из семьи с достатком намного выше среднего поймана в универмаге на краже рыбных консервов. До этого пыталась стащить какие-то брошюры в книжном, успела вынести поношенную кофту из сэконд-хэнда. Причин своего поведения родителям не объясняет, к психологу идти отказывается. А психолог нужен как раз не ей, а родителям. Подростковые кражи, как и любое детское воровство (тема, изученная вдоль и поперек) трактуются однозначно: нехватка любви и внимания в семье. Родители, впрочем, могут по-своему любить девочку и заботиться о ней, только она не будет этого чувствовать. Они говорят на разных языках, как будто бы они не родные люди, а существа с разных планет. Ей плохо, одиноко, вот она и отчебучивает…

Не последнюю роль играет темперамент. Холерикам необходимы пиковые ситуации, им прогулки по лезвию ножа нужны как кислород. Ну, так они устроены. Поэтому имеет смысл отдавать детей-холериков в экстремальные виды спорта. Пусть получают адреналин легальным способом. Война у телевизора — проблема всех возрастов. Наши дети, вместо того чтобы читать, гулять, играть, учить уроки… пялятся в ящик сутки напролет. Потому что они копируют нас, взрослых. Если мама подгоняет жизнь под расписание сериалов, то и ребенок прикует себя к экрану. Хотите оторвать чадо от ящика — меняйтесь сами. Идите всей семьей в бассейн, в театр, на прогулку. Докажите, что реальный мир тоже существует, и он не хуже телевизионного. А запреты здесь абсолютно бессильны.

Что делать, если восьмиклассница заявляет маме: «Ты мне не купишь новую дубленку, я пойду на панель и заработаю ее сама. Мне в лохмотьях ходить стыдно…»? Мне очень жалко обеих. Для того чтобы скорректировать ситуацию, нужно было бы отмотать время лет на десять назад. Это мамина вина в том, что дочь воспринимает ее лишь как поставщика материальных благ. Работала на две ставки, ночи не спала, стирала-готовила, лучший кусок для кровинушки… Вот и получилось, что мать — это обслуга, которая обязана исполнять желания по первому требованию. Нельзя жить ради детей! Надо жить вместе с детьми. Не надо «жертвовать во имя», надо просто жить и получать от этого процесса удовольствие. Успешного человека могут воспитать только счастливые родители. В этом смысле счастье — как ветрянка, вещь крайне заразная. Если вернуться к конкретной ситуации, то я хотела бы, чтобы шантаж обернулся компромиссом. Пусть мама займет деньги и купит дубленку. Только потом пусть они вместе с дочерью моют полы в подъезде или еще как-то отрабатывают долг. Пусть они попробуют понять друг друга и прийти к решению, которое устроит обоих. Не получается диалог — не стесняйтесь, приходите к психологу. Ну, хотя бы по той причине, что со стороны виднее…

Женские интересы