Первая любовь
Первая любовь

Первая любовь

Переходной возраст у ребенка — одно из самых страшных испытаний для родителей. В этом возрасте ребят занимает и будоражит проблема первой любви. Совершенно неправильно, как, к сожалению, делают некоторые родители, запрещать дома всякие разговоры об этом, объявлять беспощадную войну истинным (или кажущимся) проявлениям юношеской влюбленности. Тема любви все равно звучит в школе, на уроках литературы, она часто бывает центральной в просмотренных фильмах, прочитанных книгах. Что же касается влечения мальчика и девочки друг к другу, то в этом возрасте оно естественно и, как правило, не содержит в себе ничего дурного. Надо лишь уважительно и умело направлять это чувство, предупреждая развитие ранней сексуальности. Первая любовь же, навсегда останется в памяти ребенка.

Чего добьются родители, если девочке, например, запретят приглашать домой мальчика, который ей нравится? Едва ли они откажутся проводить время вместе — скорее просто начнут встречаться украдкой. Родители сделают свою дочь скрытной, а себя лишат возможности поближе узнать ее товарища, приглядеться к их отношениям и, если нужно, оказать свое влияние.

И родители и педагоги должны быть готовы к самым разным беседам с подростками — к разговору в небольшой аудитории, только среди мальчиков или только среди девочек, а в иных случаях — и с глазу на глаз.

Иногда ребята задают «лобовые» вопросы, например, можно ли целоваться? Как ни трудно, ответить надо. Основа ответа при всех его возможных вариантах такова: между юношами и девушками обязательно должна существовать некая незримая преграда, некая нерушимая граница, священная для обеих сторон. Всякие попытки слишком вольного, фамильярного обращения с девушкой — проявление неуважения к ней. Культуру чувств подростков надо воспитывать. Воспитывать терпеливо, бережно, ненавязчиво. Надо предостерегать их от легкости, бездумности отношений, от малой требовательности к себе, друг к другу.

В возрасте 14-15 лет уже нелишне знать, что в любви есть два компонента — личностный и чувственный.

Личностный проявляется в нежном, бережном, сугубо избирательном отношении только к одному, единственно необходимому человеку. Общение с ним становится глубокой душевной потребностью, делает счастливым.

Первая любовь

Чувственный компонент — стремление к чисто физической близости, ко всем ощущениям, которые она дает. И стремление это не всегда бывает столь избирательным, столь, если можно так выразиться, разборчивым.

Становление и развитие этих двух компонентов у юноши и девушки происходят неодинаково. У юноши сравнительно рано пробуждается именно чувственная сторона любви, и до периода полной возмужалости в его увлечении девушкой в большинстве случаев преобладает чувственное начало. Личностный же компонент еще недостаточно развит. Только с годами, с наступлением эмоциональной зрелости приходит подлинно глубокая любовь к своей избраннице, привлекающей не только в чувственном плане, но и как личность, как человек, с которым было бы прекрасно пройти рядом всю жизнь.

У девушки, наоборот, в течение всего периода юности личностный компонент стоит на первом плане. У нее велика потребность в рыцаре, поклоннике, защитнике; она радуется его ласковому, предупредительному отношению, знакам его внимания, но у нее совершенно нет потребности в физическом сближении. Обычно она еще не способна воспринять интимную жизнь созвучно с мужчиной. Если даже она уступит его настойчивости, свершившееся будет воспринято ею как насилие, как нечто горько разочаровывающее, даже унижающее и оставит ощущение непоправимой ошибки. Тяжесть этих переживаний, их острота могут быть настолько сильными, что надолго (а нередко и навсегда) прекратится развитие чувственного компонента любви, возникнет фригидность (половая холодность), которая в будущем лишит женщину многих счастливых красок жизни, омрачит ее супружество. Да, первая любовь не всегда бывает такой, как ее описывают в книгах.

К несчастью, иные юноши полагают, будто девушка нуждается именно в физических ласках, и поэтому если она позволяет обнять себя, поцеловать, то это уже означает, что она готова к полной близости, хотя и говорит «нет». И что если подчиниться этому «нет», можно уронить достоинство мужчины и даже обидеть ее.

В подобных суждениях нет ни капли истины, ни капли понимания психологии девушки. Некоторые юноши забывают о таких женских качествах, как мягкость, доброта, доверчивость, уступчивость.

Может быть, подсознательно он взывает именно к этим качествам, и, если ему кажется, что согласие было обоюдным, он все-таки поступает предательски. Юноша обязан обуздать себя!

Юношам и девушкам следует помнить еще одно обстоятельство. Справедливо ли, нет ли распорядилась природа, но не в силах человеческих изменить ее закон: за физическую близость, за минутную потерю контроля над собой мужчина и женщина расплачиваются далеко не одинаково. Для девушки вполне реально наступление беременности, а она еще и физически, и психологически, и в социальном плане не готова к тому, чтобы стать матерью. Ведь у нее нет еще ни жизненного опыта, ни самостоятельности, она не завершила образования, не приобрела профессии, а учиться, имея на руках ребенка не так-то легко. Все ее планы на будущее, все мечты могут рухнуть. Надо всяческими путями добиваться чтобы первая любовь девушки не имела именно таких последствий.

Аборт для юного, незрелого организма имеет еще более тяжкие последствия – огромный ущерб здоровью, хронические женские заболевания, бесплодие. А это судит горе в будущем.

И еще одно неравенство, тоже, может быть, несправедливое, даже жестокое, но тем не менее существующее: девушку, вступившую в добрачную половую связь, общественное мнение судит строже, чем юношу, ее репутации, ее доброе имя страдают больше.

Делом чести мужчины всегда было и остается бережное отношение к женщине. Он не смеет играть ее судьбой! В таком духе надо воспитывать юношей. Девушкам же необходимо внушать и скромность и чувство девичьей гордости — гордости, которая учит дорожить благородным, бережным чувством и решительно отвергать все, что оскорбляет женское достоинство.

Юношам, испытывающим сильное физическое влечение, следует знать, что лучший способ погасить его – избегать волнующих, будоражащих ситуаций. Каждому бывает ясно, что именно на него воздействует. У одного это чтение книг с эротическим содержанием, у другого – просмотр эротических фильмов, у третьего — разговоры на «жгучую» тему. Вот и нужно так организовать свою жизнь, чтобы избегать подобных ситуаций: человек тем и отличается от животного, что он умеет — обязан уметь! — управлять своими инстинктами.

Утверждение о том, что борьба с «порывами страсти» трудна или даже вредна, совершенно неверно. Это лишь маскировка собственной слабости и неумения, а подчас и нежелания противопоставить чувственным влечениям свои моральные принципы, свою волю.

Преждевременные сексуальные порывы не отягощают молодых людей, обладающих яркими интересами в жизни; когда есть такие интересы — увлеченность хобби, спортом, литературой, искусством, — тогда и отношения юноши и девушки приобретают иной характер. Это дружественный контакт, обогащающий обоих, объединяющий их общими социально значимыми целями, оставляющий на всю жизнь светлый, радостный след, который с воздыханием называют первой любовью...

-1

Женские интересы