Переходной возраст
Переходной возраст

Переходной возраст

Психологические аспекты переходного возраста

Подростковый период привычно называют переходным возрастом. Труден он для родителей, которым нередко становится сложнее общаться со своими детьми. Теряется тот контакт, который был возможен совсем недавно, когда подросток был еще ребенком. Труден этот период и для детей. Во время переходного возраста появляются новые, очень важные задачи развития личности, а также — происходит рост и созревание организма ребенка. Все это сопровождается субъективными переживаниями детей.

Многие родители с некоторым беспокойством ожидают, когда их чадо «вступит» в переходной возраст, и не даром. После довольно спокойного периода детского садика и младших классов подростковые годы кажутся тяжелыми и бурными. Развитие ребенка в переходном возрасте отличается быстрыми темпами, и особенно значительные изменения наблюдаются в плане формирования личности. Подросток начинает чувствовать свое «Я», пытается его отстоять в «войне» с родителями, учителями, сверстниками и одноклассниками. Подобная реакция — желание освободиться от опеки взрослых и контроля с их стороны — вполне предсказуема. Собственное «Я» подростка родилось, но еще не выразилось, не нашло опоры ни внутренней, ни внешней. Ему нужна мудрая поддержка, а не диктат, каким бы «правильным» и «разумным» он не казался родителям.

Переходной возраст

Ошибки родителей и преподавателей, в большинстве случаев состоят в том, что они хотят, чтобы подросток подчинился их воле, выполнял их указания и прислушивался к их нравоучениям, что в корне неверно. Такие действия ожесточают подростка, духовно отталкивает его от взрослых, препятствует развитию самостоятельности, делая детей приспособленцами с полностью подавленным мнением.

Авторитарные родители всегда требуют от своего ребенка беспрекословного исполнения их пожеланий, и, в большинстве случаев, не считают, что они обязаны при этом объяснять причины своих действий. Родители желают не только быть в курсе всех событий, но и активно управлять ими, что является не вполне корректным. Дети таких родителей довольно часто замыкаются в себе, их общение с родителями сводится к минимуму. Некоторые подростков в таких случаях конфликтуют с родителями, но намного чаще они стараются приспособиться к стилю отношений, который сложился в их семье, а это приводит к тому, что подростки становятся неуверенными в собственных силах, без волевыми и неспособными принимать самостоятельными решения.

Много трудностей возникает и в том случае, если родители ожидают от своих детей чего-то сверхъестественного, недостижимого, а ребенок не может оправдать их ожидания. Неоправданные завышенные ожидания чаще всего приводят к тому, что духовная связь между родителями и детьми постепенно разрывается. Ребенок желает самостоятельно принимать решения, и конечно же будет отвергать завышенные требования родителей.

Совсем иные действия, так называемых демократичных родителей, которые всячески поощряют самостоятельность подростка, его способности к самовыражению, дисциплинированность. Родители без необходимости не вмешиваются в дела подростка, не ущемляют детских прав, однако требуя при этом выполнения ряда обязанностей.

Несмотря на все капризы переходного возраста наиболее оптимальным вариантом является родительский контроль в рамках разумного, теплая атмосфера в семье, дружественный совет, а не указание и принуждение. В таких условиях вероятность конфликтов низка, а условия для формирования личности - наилучшие.

Родители должны понять главное, подростковый протест, характерный для переходного возраста — необходимая составляющая развития личности ребенка, и несмотря на свое поведение, ребенок знает что вы его любите.

Переходной возраст: основные этапы

У некоторых детей период перехода от детства к юношеству проходит совершенно незаметно для них и окружающих, у других — становится настоящей катастрофой. До недавних пор спокойный и послушный ребенок в один момент становится раздражительным, конфликтным, а порой и вовсе агрессивным. Для переходного возраста характерно несколько этапов, в которых подросток играет разные роли и предъявляет к взрослым разные требования в отношении признания собственной значимости и самостоятельности.

«Локально-капризный» этап характерен для детей в возрасте 10-11 лет. Он характеризуется тем, что у ребенка возникает потребность в признание его со стороны взрослых и желание решать практически все задачи самостоятельно.

В возрасте 12-13 лет наступает второй этап переходного возраста — «право-значимый». Подростку в этот период необходимо признание общества. На первое место становятся не обязанности, а права.

К 15 годам наступает последний, третий этап — «утверждающе-действенный». Наиболее характерная его черта - желание подростка самореализоваться, проявить себя в семье и обществе.

Все эти три этапа характерны как для переходного возраста у мальчиков, так и для девочек.

Подростковый возраст считается самым сложным, но и самым важным в жизни человека. Такая точка зрения связана, прежде всего, с тем, что в этом возрасте человек переходит границу, разделяющую детство и взрослость.

Однако одной из самых важных особенностей подросткового возраста является личностная нестабильность детей в этот период. Противоречащие друг другу стремления, пожелания и действия довольно часто встречаются в этом возрасте. И продолжается это до тех пор, пока ребенок сам не поймет и не решит для себя, повзрослел он уже или еще нет...

Подростковый возраст смешиваете с юношеским. Точных разделительных границ перехода от подростничества к юношеству нет. Вместе они составляют период примерно от 12 до 21 года. И в этот период происходит половое созревание, совершается глобальная по масштабам эволюция, как физическая, так и психическая. В итоге человек находит свое лицо, обретает нового себя. А вы обретаете нового ребенка.

В древних культурах вопрос взросления решался просто: подросток, пройдя обряд посвящения (инициации), входил в мир взрослых. Инициация для мальчиков и девочек была различной. В большинстве племен для девочек особого обряда посвящения не было. Для мальчиков этот обряд становился настоящим психологическим испытанием и также часто сопровождался каким-либо физическим воздействием. Если мальчик выдерживал все эти испытания — он становился мужчиной, Это признавали окружающие, в это верил он сам.

Своеобразным аналогом подобного-посвящения в советскую эпоху были прием в пионерскую организацию и комсомол. Несмотря на ярко выраженную партийную идеологию, эти действия были очень важны, так как символизировали факт взросления ребенка, переход его на новый уровень своего развития.

Сегодня таких вех нет.

Есть поступление в школу, в высшее учебное заведение, первая зарплата, женитьба или замужество, рождение детей, карьерный рост, но это все уже не относится к подросткам, хотя и является своеобразным переходным периодом. Поэтому каждому из них приходиться решать самому, что считать признаком своего взросления. Кризисное состояние неизбежно — это показатель нормального развития. Кризис представляет собой нечто вроде «точки бифуркации», когда система полностью преобразуется и переходит в иное качественное состояние.

-4

Женские интересы