Курение в подростковом возрасте
Курение в подростковом возрасте

Курение в подростковом возрасте

Сын курит! Реакция на такое открытие у нас, взрослых, в большинстве случаев одинаковая: скорее объяснить несмышленому ребенку, какой опасности он подвергается. Но, к сожалению, наши старания чаще всего не приносят желаемого результата. Дети, узнав о вреде, который наносит организму курение, продолжают курить.

Интересный эксперимент был проведен в одной из школ Москвы. Ребят попросили нарисовать, как представляют они себе последствия курения. На бумаге появились выразительные картинки-плакаты: сердце, беззащитное перед никотиновой атакой, увядшая красавица с сигаретой в руке, обессилевший от табачного дыма спортсмен… Но вполне реальное представление о вреде курения не помешало многим художникам поспешить на «перекур».

Число курящих в мире продолжает возрастать именно за счет подростков и молодежи. В Австралии, например, курит 46% юношей и девушек в возрасте 16-18 лет. Во Франции курящих молодых людей еще больше — 58%. Около 80% всех курильщиков начинают курить в школьном возрасте. И что особенно тревожно, растет число детей, пробующих закурить в возрасте до 10 лет.

Как же уберечь детей от этой коварной, чрезвычайно вредной для здоровья привычки?

Курение в подростковом возрасте

Дети начинают курить не из-за необходимости себя стимулировать или успокаивать (такие доводы в свою защиту приводят курильщики со стажем). У детей свои, причем присущие определенному возрасту мотивы.

В младшем школьном возрасте (8-10 лет) это прежде всего любопытство, желание подражать взрослым. Пример старших для таких детей имеет очень большое значение.

В 11-14 лет (средний школьный возраст) появляется желание не отстать от моды, у девочек — стремление похудеть. Подростка привлекает внешняя «красота» процесса курения, которая делает его взрослым в собственных глазах и, как ему кажется, в глазах окружающих. Особенно заразителен пример лидера. Если курит лидер — курят все его друзья.

Беседа с подростком требует особого, индивидуального подхода и немалого такта. Его стремление к самоутверждению ведет нередко к открытому протесту против опеки и нравоучений взрослых.

Старший школьный возраст (15-18 лет) — завершающий этап в формировании личности. Юноша или девушка оканчивают общеобразовательную школу, поступают в ВУЗ. В этом возрасте курение уже не подражание взрослым и друзьям, а своеобразная защита от личных неприятностей и переживаний.

Но какими бы ни были мотивы начала курения и возраст ребенка, курение взрослых членов семьи — серьезная причина, способствующая развитию этой вредной привычки. Половина курящих школьников растет именно в таких семьях, где родители не могут привести своим детям убедительных доводов против курения. Им приходится либо смотреть на курение собственного ребенка сквозь пальцы, либо просто запрещать курить под угрозой наказания. Об эффективности последнего «метода» (наказание детей) говорить не приходится. Хорошо известно, как сладок запретный плод: ребенок начинают курить украдкой.

Курящие родители не только подают детям плохой пример. В таких семьях дети становятся пассивными курильщиками, что наносит немалый вред здоровью ребенка. Уже в первый год жизни у них в два раза чаще возникают заболевания органов дыхания. Вредные вещества, входящие в состав табачного дыма, оказывают раздражительное действие на слизистые оболочки глаз, полости рта, носа, гортани. У ребят ухудшается самочувствие, появляется головная боль, нарушается сон. А со временем эти дети, как правило, сами становятся заядлыми курильщиками.

Так почему же курят наши дети? Потому что курим мы — родители, учителя.

-2

Женские интересы