Учебники физики средних учебных заведений дореволюционной России
Учебники физики средних учебных заведений дореволюционной России

Учебники физики средних учебных заведений дореволюционной России

При изучении старых учебников встречаются два подхода. Первый заключается в поиске забытых методических приемов, которые можно использовать в условиях современной школы. В этом случае безразлично, где, когда и в качестве чего применялся тот или иной учебник, из которого извлекается материал методического характера. При втором подходе история учебника рассматривается как эволюционный процесс. Тенденции его необходимо выяснить для ответа на вопрос: как и, самое главное, почему меняется учебник. Такая задача не может быть решена без их сравнительного анализа. Результаты сравнения могут быть полезны при конструировании новых учебников. А также предполагается, что может появиться возможность в какой-то мере прогнозировать развитие учебной литературы.

Такой подход выдвигает более или менее определенные требования к отбору исследуемого материала. Поскольку нас интересует эволюция школьного учебника физики, то ясно, что объектом исследования могут быть только те учебники, которые применялись именно в средней школе. Сравнительному анализу, естественно, должен предшествовать подготовительный этап — отбор учебников, который имеет существенное значение. Среди исследуемых учебников не должно быть книг, предназначавшихся для других типов учебных заведений.

Целью данной работы является определение списка учебников физики, применявшихся в мужских средних учебных заведениях Министерства народного просвещения (МНП). Последние выбраны потому, что они были основным типом средних общеобразовательных учебных заведений дореволюционной России и появились еще в XVIII в., а это дает возможность проследить эволюцию учебника на значительном отрезке времени.

Учебники вносились в список на следующих основаниях:

  • наличие решения ученого комитета МНП об определении учебника в качестве руководства по физике для мужских средних учебных заведений;
  • учебник числится в официальном Каталоге руководств и пособий МНП.

К 70-м гг. XIX в. сложилась иерархия учебников. Официально они делились на руководства и пособия, среди которых, в свою очередь, были рекомендованные, одобренные и допущенные. До конца не ясно, какой смысл вкладывался в такое деление и чем была вызвана эта практика. Кроме того, не удалось обнаружить документ, регламентирующий характер применения руководств и пособий. Однако похоже, что руководства были основными, а пособия — вспомогательными учебниками. Поэтому в список отобраны только те учебники, которые были утверждены как руководства.

Старые учебники

Исключение составляют только первые четыре учебника списка — они отобраны из общего числа учебников физики на русском языке XVIII в.— до 40-х гг. XIX в. на основании титульного листа. К ним относятся следующие книги: «Руководство к механике, издано для народных училищ Российской Империи…» Книга вышла анонимно. В Сводном каталоге русской книги XVIII в. (СКРК XVIII в.) значится как переводная — переводчик М. Е. Головин. Издана книга Комиссией об учреждении народных училищ. Автор оригинала не указан. Есть предположение, что М. Е. Головин автор, а не переводчик.

Учебник «Краткое руководство к физике, для употребления в народных училищах Российской Империи…» вышел анонимно и выдержал три издания. В СКРК XVIII в. автором назван Эберт Иоганн Якоб. Однако есть предположение, что автор — М. Е. Головин.

Похоже, что эти два учебника вместе представляли собой одно целое, так как во втором учебнике нет раздела механики. Это обстоятельство также дает основание предполагать, что автором обоих учебников было одно и то же лицо.

Эта книга является первым учебником физики, написанным для государственных средних учебных заведений России, система которых появилась в 1782 году. Такая система подразумевает унификацию учебного процесса с помощью средств, как устав, учебный план, программы, учебники и др.

Первый школьный устав (1782 год) выделяет физику в самостоятельный предмет. Таким образом, школьный учебник физики в нашей стране появляется как результат начала формирования государственной системы среднего образования и введения преподавания физики как самостоятельного предмета.

Учебник Г. Ф. Шрадера «Начальные основания физики» выдержал четыре издания. Выходит анонимно. Перевод сделан в Главном педагогическом институте под редакцией академика В. В. Петрова. Применялся в гимназиях до 30-х гг. XIX в.

Учебник И. А. Двигубского «Физика» вышел почти одновременно с учебником Шрадера. В послесловии автор указывает, что этот учебник есть перевод гимназического курса Жакото. Первые два издания (1808 и 1814 годы) предназначались для гимназии Московского университета, третье было «распространенным учебником для медицинских факультетов русских университетов».

Как уже отмечено, перечисленные учебники внесены в список на основании титульных листов.

«Руководство к физике» Э. X. Ленца написано «по поручению Департамента народного просвещения, для введения в гимназиях». Из протоколов Академии наук видно, что по поручению министра просвещения в мае — августе 1838 года академики Коллинс и Гесс рецензировали рукопись первого тома, а в сентябре — ноябре 1838 г. — второго тома учебника.

В отзыве на руководство было написано, что «по ясности, точности и полноте изложения столько же соответствует цели, для которой назначено, как и настоящему состоянию науки, и посему по всей справедливости заслуживает одобрения Министерства».

После этого рукопись была переведена с немецкого языка на русский преподавателем Главного педагогического института Пчельниковым.

Есть сообщение о том, что в мае 1839 года учебник был одобрен Николаем I и в том же году издан. Таким образом, официальные инстанции рукопись прошла за один год.

Учебник числится как руководство в следующих каталогах МНП: 1853, 1858, 1863 и 1865 годах. Он был широко распространен в государственных и частных гимназиях. Например, в 1863 г. им не пользовались только в Виленском учебном округе.

Руководство оставалось единственным официальным учебником физики до 1867 года, хотя еще в декабре 1861 года рассматривался вопрос о его дальнейшем применении. Тогда специальное заседание ученого комитета МНП, рассмотрев положение со школьными учебниками, вынесло решение, что «может оставаться употребляемое в настоящее время руководство Ленца».

После этого, видимо, министерство запросило мнение о руководстве в учебных округах. На что из Казанского округа ответили: «…физика Ленца отчасти не соответствует многим условиям, которые требуются от хороших учебников, но в настоящее время трудно указать на другое руководство, совершенно чуждое всех недостатков».

Аналогичный ответ поступил из Петербургского учебного округа: «Руководство Ленца требует в некоторых местах исправлений и дополнений сообразно современному состоянию этой науки».

В 1865 году МНП объявляет конкурс на учебник физики, и 23 января 1867 г. учебник К. Д. Краевича утверждается «…к употреблению в гимназиях в виде руководства».

Начиная с учебника К. Д. Краевича, для последующих руководств имеются соответствующие решения МНП, на основании которых учебники и внесены в список.

Наконец, существовала практика повторного утверждения учебника, если в последующем издании он подвергался изменениям. Поэтому, составляя список, мы указывали также переиздания, которые прошли процедуру официального утверждения.

-4

Женские интересы