Из троечников — в отличники? Пожалуйста!
Из троечников — в отличники? Пожалуйста!

Из троечников — в отличники? Пожалуйста!

Август неотвратимо приближал начало учебного года, и передо мной снова замаячила вечная борьба за успеваемость на фоне никак не улучшающегося поведения нашего сына. Искоренить тройки в его четвертных оценках было моей мечтой. «Уд» по поведению хоть и расстраивал, но я делала скидку на возраст и пол, — мальчишка 10 лет без единого замечания в дневнике выглядит, на мой взгляд, несколько не естественно.

Первая неделя сентября в очередной раз продемонстрировала, что сын считает тройки с четверками вполне нормальными оценками, а краснеющие замечания, по его мнению, очень оживляют тоскливое однообразие страниц дневника.

Решение пришло неожиданно и оказалось настолько удачным, что избавило меня еще от одной дилеммы: как сделать так, чтобы сын, а значит и будущий мужчина, не привыкал постоянно просить деньги у мамы, т. е. у женщины. Мне хотелось, чтобы с детских лет сын понимал, что деньги — исключительно эквивалент труда и никак иначе.

Дети в школе

Тщательно продумав детали, я ознакомила сына с новой системой получения денег на его нужды. Каждая пятерка, независимо от того, где она поставлена, в тетради или дневнике, оценивается в 20 рублей, четверка — 10 рублей, тройка — минус 10 рублей, двойка — минус 20 рублей. Четвертные и годовые оценки оплачиваются дополнительно, причем если это все пятерки, то сумма удваивается. Выдача заработанных денег гарантировалась по первому требованию в любом случае, не зависимо от мелких проступков. Сын удивился, но спорить не стал.

Первый месяц после введения моей системы оказался для него и трудным, и интересным. Трудным, потому что любое забытое или плохо сделанное задание тут же отражалось на его покупательской способности. Вместе с этим ему, конечно, было интересно, сколько же можно заработать таким путем. Каждый день, придя из школы, сын с азартом подсчитывал свои успехи.

Через некоторое время, осознав, что получить деньги на свои расходы можно теперь только посредством добросовестного труда, сын приуныл и попытался уговорить меня вернуться к прежней системе выдачи ему наличных. Я была непреклонна, — еще свежи были воспоминания о моих многочисленных безуспешных попытках развить в сыне потребность хорошо учиться.

Результаты я заметила сразу. Исчезли за ненадобностью мои ежедневные многократные напоминания о не сделанных уроках, в портфель складывались именно те учебники и тетради, которые числились в завтрашнем расписании, а главное, в дневнике сына постоянными «жильцами» стали четверки и пятерки.

Родительское собрание в конце учебного года стало одним из самых приятных событий. В процессе ознакомления родителей с вероятными годовыми оценками детей была названа и фамилия моего сына, после чего учительница с сожалением сказала, что по русскому языку скорей всего будет четверка. Эта фраза ввела меня в состояние ступора, — поверить в такое быстрое превращение в отличника было сложно, поэтому я застыла в немом вопросе: а что же по остальным предметам? К моему облегчению, пауза была не долгой и я услышала то, чего так долго ждала: остальные пятерки!

Учебный год мы закончили на «отлично», — русский язык капитулировал под натиском упорных дополнительных занятий.

На закономерный вопрос сына о его летнем заработке я ответила, что никто не запрещает ему заниматься летом. Я, в свою очередь, обещала проверять работу и выставлять оценки. Таким способом я хотела поддержать уровень его знаний, который обычно стремительно падает за три месяца летних каникул. Как я и ожидала, когда в конце июня сыну понадобился новый конструктор, а заработанные деньги кончились, он сел за учебники.

К началу следующего учебного года я была спокойна, — сын регулярно занимался летом. И действительно, первые недели учебы не разочаровали, наоборот, стало понятно — быть успешным сыну понравилось, у него появилась новая мотивация, не связанная с деньгами. Создание такой мотивации я считала своей конечной целью и, спустя полтора года, с гордостью стала замечать, — сын дорожит заработанной репутацией и старается поддерживать ее без оглядки на материальную выгоду.

-1

Женские интересы