Кишечные инфекции у детей и их профилактика
Кишечные инфекции у детей и их профилактика

Кишечные инфекции у детей и их профилактика

У детей первого года, и особенно первых месяцев жизни, кишечные инфекционные заболевания поначалу протекают, как правило, стерто: температура остается нормальной или незначительно повышается, самочувствие практически не нарушается. Даже стул мало учащается; если у здорового ребенка этого возраста он бывает 4-5 раз в день и имеет мазевидную консистенцию, то у заболевшего – не чаще 6 раз и лишь слегка разжиживается. Но нередко расстройство кишечника резко усиливается. И если сразу же не обратиться к врачу, может быстро произойти нарушение водно-солевого баланса, обезвоживание организма, а на этом фоне развивается тяжелое токсическое состояние, иногда уже необратимое.

У детей второго года жизни заболевание уже с самого начала протекает бурно. До высоких показателей поднимается температура, наступает потеря сознания, появляются судороги, однако поноса в первые часы может и не быть. Возникновение тяжелого токсикоза объясняется тем, что на втором году жизни идет интенсивное развитие центральной нервной системы, и именно она в первую очередь страдает при инфекционных заболеваниях. В таких случаях для спасения ребенка требуются экстренные меры.

Кишечные инфекционные заболевания у детей

Иногда, однако, ребенок переносит заболевание легко, но инфекционный процесс приобретает затяжной характер и надолго оставляет тяжелый след. Достаточно сказать, что первопричиной гастрита, колита, дуоденита и других хронических заболеваний желудка и кишечника, которыми страдают многие взрослые, зачастую становятся кишечные заболевания, перенесенные ими в раннем детстве.

Поэтому всеми силами старайтесь уберечь ребенка от кишечных инфекций. Учтите, что дети раннего возраста, и особенно малыши первого года жизни, чрезвычайно восприимчивы к ним. Объясняется это многими причинами. У малышей в отличии от взрослых слюна и желудочный сок обладают очень слабыми бактерицидными свойствами. И когда возбудители кишечных инфекций попадают в рот ребенка (ведь именно этим путем происходит заражение!), они беспрепятственно проникают в кишечник. К тому же содержимое кишечника у детей всасывается в кровь гораздо быстрее, чем у взрослых. Взрослые заболевают главным образом тогда, когда в организм попадает много болезнетворных микробов, у ребенка же может вызвать заболевание и небольшое их количество.

Особенно низка устойчивость к инфекциям, в том числе и кишечным, у тех малышей, чье внутриутробное развитие протекало неблагоприятно из-за болезни матери или осложнения беременности токсикозом, в случае обнаружения рахита у детей, у тех, кто болеет часто повторяющимися ОРЗ, страдает диатезом и глистной инвазией. Ослаблен иммунитет и у детей, с первых дней жизни находящихся на искусственном вскармливании; они лишены иммунных антител и других так называемых неспецифических факторов защиты от инфекции, содержащихся в материнском молоке.

Общеизвестно, что вероятность возникновения кишечных инфекционных заболеваний наиболее высока летом, поскольку тепло благоприятствует размножению их возбудителей. Особенно бурно они развиваются, если попадают на мясные и молочные продукты и кондитерские изделия. Однако следует иметь в виду, что угроза кишечных заболеваний весьма реальна и осенью. В это время года учащаются респираторные заболевания, которые как бы прокладывают им дорогу. Дело в том, что в кишечнике здорового человека обитает множество полезных микроорганизмов, препятствующих заселению кишечника болезнетворными микроорганизмами. У ребенка же, заболевшего ОРЗ, микрофлора кишечника меняется, перестает служить защитным барьером. Врачебный опыт показывает, что 6-7 детей из 10 заболевают кишечными инфекциями вслед за респираторными или на их фоне.

Когда одна инфекция наслаивается на другую, обе протекают намного тяжелее. Стул у ребенка долго не нормализуется. В нем присутствуют слизь и кровь. ОРЗ также приобретает затяжной характер и очень часто осложняется пневмонией и отитом. А такое сочетание может стать угрожающим.

Поэтому оградите маленького ребенка от контактов, даже мимолетных, с любыми инфекционными больными. А если он заболел острым респираторным заболеванием, удвойте бдительность! Имейте в виду также, что взрослые порой очень легко бессимптомно переносят кишечные инфекции или являются носителями их возбудителей, даже не подозревая об этом. Важнейшее условие предупреждения кишечного инфекционного заболевания у ребенка — высокая санитарная культура семьи. Она должна проявляться во всем.

Очень трудно и даже, пожалуй, невозможно уберечь ребенка от заболевания, если, например, не заботиться о самом главном и элементарном — о чистоте, в том числе о чистоте жилища. Ведь малыш ползает по комнате, играет на полу, тянет в рот разные предметы, сосет пальцы. Поэтому совершенно необходимо ежедневно проводить влажную уборку и, приходя домой, менять уличную обувь на домашнюю. Игрушки для детей полагается периодически мыть теплой водой с мылом и обдавать кипятком, а мягкие – стирать. И, конечно, как можно раньше надо начинать прививать ребенку гигиенические навыки. Не жалейте времени, чтобы приучить его мыть руки перед едой, после пользования туалетом, приходя с улицы. Если у него есть привычка сосать пальцы, грызть ногти — отучите! Будете настойчивы, это себя оправдает.

На что еще следует обратить внимание, читайте в статье "Еще о профилактике кишечных заболеваний у детей".

-1

Женские интересы