Рецидивирующий бронхит у детей
Рецидивирующий бронхит у детей

Рецидивирующий бронхит у детей

У многих детей, особенно в дошкольном возрасте, почти каждое острое респираторное заболевание сопровождается развитием бронхита с упорным, длительным кашлем. Если острые явления — повышение температуры, насморк, недомогание — обычно проходят в течение нескольких дней, то кашлять ребенок продолжает 3-4 недели. Не успеет кашель стихнуть, как с очередным ОРВИ (острым респираторным заболеванием) начинается вновь… Бронхит становится рецидивирующим, т.е. повторяющимся время от времени.

К 6-8 годам склонность к таким рецидивам у большинства детей уменьшается, да и респираторными инфекциями они болеют реже. Однако примерно у 10-15 % детей кашель остается упорным, и в конце концов может развиться астматический бронхит и даже бронхиальная астма.

Установлено также, что рецидивирующий бронхит, перенесенный в детстве, повышает риск развития хронического бронхита у взрослого. Поэтому очень важно своевременно бороться с этим заболеванием.

Исследования последнего десятилетия показали, что в основе рецидивирующего, бронхита лежит повышение чувствительности бронхов к различным раздражителям и прежде всего — к вирусам. И, значит, предупреждение бронхита — это прежде всего предупреждение. ОРВИ.

«Но как?» — спросят родители. Путем закаливания! Привыкните к мысли, что, кутая ребенка, вы не столько защищаете его от холода, сколько подвергаете опасности переохлаждения (вспотевший быстрее простуживается) и изнеживаете. Такое же изнеживающее влияние оказывает слишком высокая (выше 20 градусов) комнатная температура. Наконец, опасность заболеть острой респираторной вирусной инфекцией всегда больше у детей, которые мало гуляют на свежем воздухе.

В последнее время широко используется такой эффективный метод закаливания, как раннее плавание. Правда, бассейны есть еще не во всех детских садиках, но родители могут организовать малышу плавание и в домашней ванне.

Педиатры накапливают опыт использования сауны и для закаливания и в комплексе лечения детей, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания. Однако применять этот метод для профилактики и лечения бронхита у ребенка дошкольного возраста пока не рекомендуется, а для школьников вполне возможно.

Кашель у ребенка — один из признаков бронхита

Не потеряли своей значимости и старые, многократно проверенные методы закаливания: влажные обтирания, обливания, контрастные ножные ванны. Они действуют безотказно, если применять их терпеливо и систематически.

В момент острого заболевания водные закаливающие процедуры следует прерывать, но как только ребенок выздоравливает, необходимо их возобновить; температуру воды в первые два-три дня сделайте на градус выше, чем она была до болезни.

Повышая сопротивляемость организма ребенка, в то же время надо защищать его от неблагоприятных воздействий. Ведь немалую роль в развитии рецидивирующего бронхита играет, в частности, загрязнение воздуха.

Ученые располагают убедительными данными, свидетельствующими о том, что курение родителей повышает риск заболеваемости детей респираторными инфекциями. Существует четкая зависимость между частотой заболеваний ребенка и количеством сигарет, выкуриваемых родителями.

В доме, где живет ребенок, курить нельзя! А еще лучше не курить совсем. Частое проветривание, влажная уборка, окно или форточка, открытые не только днем, но и ночью, – все это простые меры, оздоравливающие микроклимат жилища.

Конечно, необходимо охранять ребенка и от заражения ОРВИ. Если болен взрослый член семьи, он должен носить маску, ибо при кашле, чихании, разговоре в окружающую среду выделяются вирусы.

Очень часто от взрослого человека можно услышать: «Я не заразный, у меня только простуда». Между тем доказано, что переохлаждение не бывает единственной причиной болезни, оно лишь способствует ее возникновению, активизируя инфекцию. Так что если вы охрипли, кашляете, чихаете, то можете заразить ребенка! А у него заболевание протекает тяжелее и, как уже говорилось, затягивается надолго.

Следует помнить, что антибиотики при рецидивирующем бронхите, как правило, не оказывал ни лечебного, ни профилактического действия, и врач назначает их только том случае, когда развиваются осложнения, имеющие уже не вирусную, а бактериальную природу.

Какими методами можно облегчить течение бронхита? Постельный или домашний режим необходим ребенку лишь до тех пор, пока проявления болезни носят острый характер, и температура остается повышенной. Для смягчения сухого кашля врач обычно назначает микстуры, молоко с Боржоми, паровые ингаляции. Влажный кашель обычно не требует лекарственного лечения, а чтобы лучше отходила мокрота, если ее много, используйте так называемое дренажное положение: ребенок лежит с опущенной верхней частью туловища или стоит на руках, а кто-нибудь из родителей постукивает по его грудной клетке сложенной лодочкой ладонью.

Когда температура нормализуется и кашель становится не очень частым и навязчивым, — ребенок уже может и даже должен гулять. И неправильно делают родители, стараясь выдерживать ребенка дома нередко до 3-4 недель. Это не только не способствует окончательному выздоровлению, но и снижает устойчивость организма к воздействию холода.

Лекарствами, повторяю еще раз, предотвратить частые бронхиты и ОРВИ нельзя. Вирусной инфекции можно противопоставить только повышенную сопротивляемость организма к ней, т.е. повышенный иммунитет.

К сожалению, на приемах в детских поликлиниках еще нередко приходится видеть детей, которым родители по собственной инициативе чуть ли не ежемесячно «профилактически» дают антибиотики, не выпускают гулять, держат в теплой комнате. А дети беспрерывно болеют…

Основываясь на клиническом опыте, многочисленных научных исследованиях и практических наблюдениях педиатров, можно заверить родителей: без закаливания, без систематических прогулок, без соблюдения правильного гигиенического режима в помещении профилактика частых ОРВИ и бронхитов невозможна, даже при самом настойчивом лекарственном лечении.

Женские интересы