Бронхомунал: 7 простых ответов на сложные вопросы
Бронхомунал: 7 простых ответов на сложные вопросы

Бронхомунал: 7 простых ответов на сложные вопросы

В наше время трудно найти мамочек деток до 12 лет, кто не слышал бы о препарате «Бронхомунал» — от знакомых, разговоры в поликлиниках, в транспорте, аптеках, на родительских форумах в Интернете — хоть одно упоминание об этом препарате большинство мам слышали. Часть родителей узнали о бронхомунале от врачей: кому-то советовали, кому-то прописывали курс лечения. И очень мало кто из родителей имеет достаточные знания об этом препарате, потому и постоянно возникающие вопросы: это лекарство или вакцина, что он дает, что лечит и на что влияет, когда давать, какова эффективность. Итак, постараемся ответить на эти вопросы.

Вакцина (прививка) или лекарство?

Практически и то и другое. Бронхомунал стимулирует организм, чтобы он сам лучше боролся с возбудителями заболеваний. Таким образом, воздействие бронхомунала сродни действию прививки, но мягче, чем вакцинация, поскольку не создает иммунитет, а стимулирует иммунную систему. Бронхомунал — это один из ряда иммунотропных препаратов бактериального происхождения. Механизм действия этих препаратов близок к вакцинам, поэтому их иногда даже называют “терапевтическими” вакцинами.

В отличие от вакцин, которые содержат живые ослабленные бактерии, в состав бронхомунала входят только лиофилизированные лизаты комплекса 8 бактерий, которые чаще всего вызывающих инфекции дыхательных путей: стрептококков (Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae), зеленящего и золотистого стафилококков (Staphylococcus viridans, Staphylococcus aureus), гемофилюс инфлюенца (Haemophilus influenzae), клебсиелл (Klebsiella pneumoniae, Klebsiella ozaenae), моракселлы (Moraxella catarrhalis). Также, препарат содержит и вспомогательные компоненты: пропил галлат, глутамат натрия (безводный), маннитол, стеарат магния, маисовый крахмал.

Действие Бронхомунала достаточно узконаправлено — стимулирование собственных защитных механизмов организма в борьбе против инфекций дыхательных путей (верхних и нижних), вызывающих такие инфекционные заболевания, как ОРЗ, ОРВИ, бронхиты, тонзиллиты, фарингиты, риниты, ларингиты, синуситы, отиты. Препарат также активизирует общий иммунный ответ на воздействие этих болезнетворных организмов. Благодаря такому «возбуждению» собственного иммунитета снижается частота, длительность и тяжесть заболеваний, а, следовательно, и потребность в применении антибиотиков и других лекарств. Немаловажное достоинство препарата то, что пить его надо один раз в день — перед тем, как отправлять ребенка в детский сад — «заглотили» и все.

Что дает бронхомунал, что лечит, на что влияет?

Во-первых, исходя из свойств входящих в бронхомунал лизатов бактерий, препарат является своего рода прививкой для детей, действующей не на организм в целом, а на ограниченном локальном пространстве — в носоглотке, — повышая местный иммунитет, «подразнивая» его. Бронхомунал заставляет его быть в полной боевой готовности и активно бороться с инфекциями.

Это полезно и для взрослых, но особенно нужно детям. Высокая восприимчивость у четырехлеток (и младше) к острым респираторным вирусным инфекциям объясняется, прежде всего, незрелостью иммунной системы, а главное — отсутствием иммунологической памяти. После 5 лет появляются антитела все к большему числу вирусов, что приводит к уменьшению заболеваемости. Незрелая детская иммунная система, так сказать не имеет достаточного "опыта" борьбы с болезнетворными организмами, и потому она не всегда успевает и «помнит как» адекватно отреагировать и успешно защитить юного владельца от таких привычных инфекций, вызывающих заболеваний дыхательных путей. Потому у детей эти инфекции чаще выливаются в болезни, которые излечиваются труднее и дольше.

Иммуностимуляторы весьма полезное подспорье в борьбе родителей с болезненностью их детей.

Но, конечно, в именно потому, что речь идет о "незрелой" детской иммунной системе, решение о применении любого иммуномодулятора, в том числе бронхомунала, должно приниматься совместно с лечащим врачом, а еще лучше — после консультации с иммунологом и иммунологического обследования. Причем, анализ крови на иммунитет следует обязательно повторять после проведенного лечения.

Бронхомунал

Бронхомунал — для детей или для взрослых?

Бронхомунал выпускается в упаковках по 10 капсул (блистеров). Капсулы непрозрачные, голубого тона с надписью «BronchoMunal» содержат тонко гранулированный сыпучий порошок белого до слегка бежевого цвета.

Чем отличается так называемый «Бронхомунал для взрослых» и «Бронхомунал для детей»?

Ответ прост: исключительно количеством содержащегося в капсуле лизата бактерий.

«Детский» Бронхомунал П (педиатрический, детям от 6 мес. до 12 лет) — содержит 3,5 мг лиофилизированного лизата бактерий в 1 капсуле; «взрослый» Бронхомунал (детям старше 12 лет и взрослым) —7 мг лиофилизированного лизата бактерий в 1 капсуле.

Но выбор, для какого возраста какую дозировку использовать, остается за врачом.

Детям в возрасте от 6 мес. до 12 лет обычно назначают Бронхомунал П по той же схеме, что и взрослым. Препарат принимают утром натощак по 1 капсуле в сутки. Если ребенок не может проглотить капсулу, ее можно вскрыть и растворить содержимое в небольшом количестве чая, молока или сока.

Когда начинать профилактическое применение бронхомунала?

Один из лучших отечественных педиатров Евгений Комаровский с целью укрепления иммунитета ребенка рекомендует принимать бронхомунал по специальной схеме. Схема профилактического применения препарата несложная: по одной капсуле натощак пить ежедневно в течение 10 дней, а затем 20 дней «отдыха» (препарат не принимается). Потом опять 10 дней по одной капсуле и 20 дней отдыха. И третий раз 10 дней пьем по 1 капсуле. Желательно начинать терапию каждый месяц в один и тот же день.

Максимально эффективной профилактика будет, если в течение этих трех месяцев ребенок не будет болеть простудными и инфекционными заболеваниями. Конечно же, наиболее реально соблюсти подобный режим возможно в теплое время года: май — сентябрь, — в это время дети болеют редко, и, по мнению ряда педиатров, если на период между приемами приходится ОРЗ, тоже ничего страшного. Поскольку бронхомунал обладает накапливающим действием и его курс должен обеспечить создание иммунной памяти, лучше начинать профилактический прием не позже июля.

Но прежде, чем начинать профилактический курс, следует оценить состояние ребенка. Если он очень ослаблен после болезни, то не сформирует ответную иммунную реакцию ни на бронхомунал, ни на прививку. Поэтому, после тяжелых заболеваний дыхательных путей начинать профилактический курс бронхомунала стоит не раньше, чем через 2 месяца после выздоровления. Если ребенок активно себя ведет, ест с аппетитом, температура тела нормальная, то прием бронхомунала вполне оправдан.

Трехмесячный курс бронхомунала в качестве профилактики лучше проводить каждый год. При этом следует помнить, что если ребенку делались прививки (вакцинация), то начинать давать бронхомунал следуют не раньше, чем через 4 недели (28 — 30 дней) после введения вакцины.

По какой схеме применят бронхомунал для лечения острых заболеваний?

В выборе конкретной схемы приема бронхомунала лучше положиться на решение лечащего врача. Нередко встречается применение такое же, как и в случае профилактики — 10 дней по 1 капсуле, 20 дней перерыва, потом еще 2 раза по 10 дней приема и 20 дней отдыха.

Первый курс может быть выписан и на 30 дней по 1 капсуле в день, в зависимости от решения врача, учитывающего тяжесть заболевания, его протекание и состояние организма. Параллельно с бронхомуналом врач может прописать и антибиотики или другие лекарства.

Какие ограничения в применении бронхомунала?

Как любой другой препарат, бронхомунал может вызывать нежелательные эффекты. За всю историю применения препарата таковые регистрировались редко.

Отмечались отдельные случаи повышения температуры тела, нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в желудке, тошнота, диарея (расстройство), рвота. Если эти симптомы выражены слабо, отменять прием препарата не надо.

Возможны проявления повышенной чувствительности к препарату — аллергические реакции, кожные аллергические реакции, кожная сыпь. При появлении реакции повышенной чувствительности рекомендуется прекратить принимать бронхомунал.

При наличии повышенной чувствительности к составляющим бронхомунала (в том числе и небактериальным) примененять его противопоказано.

Поскольку безопасность применения бронхомунала в период беременности и вскармливания грудью не изучена, не стоит использовать его в эти периоды, и особенно в первый триместр беременности. Также нет данных исследований, по поводу передачи препарата младенцу с грудным молоком матери во время грудного вскармливания.

Кроме того, не рекомендуется применять бронхомунал при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку вполне вероятно снижение эффективности препарата.

Препарат, который хранится при температуре ниже, чем + 25°С, годен для использования в течение 5 лет со дня изготовления. Естественно, что он должен храниться в недоступном для детей месте. Если условия хранения не были соблюдены или дата изготовления более ранняя, чем за 5 лет до применения, лучше купить новую упаковку.

Существуют ли заменители бронхомунала?

И несколько слов, о препаратах, аналогичных по своему действию бронхомуналу.

По мнению ЛОР отделения Детского диагностического центра Санкт-Петербурга нет принципиально большой разницы между бронхомуналом, бронховаксомом и рибомунилом. Все эти препараты относятся к иммуномодуляторам, сделаны на основе микробных препаратов — лизатов бактерий (бронхомунал и бронховаксом.) или рибосом бактерий (рибомунил), и разрешены к применению Минздравом.

Все три препарата применяются как с целью профилактики, так и для лечения в комплексе с другими лечебными препаратами (в т.ч. антибиотиками). Бронхомунал, бронховаксом и рибомунилом действуют на иммунную систему аналогично вакцинам, усиливают иммунитет против инфекционных заболеваний дыхательных путей, повышают сопротивляемость организма инфекциям и вырабатывают иммунную память.

Несмотря на принципиальную схожесть этих препаратов, выбор иммуномодулятора для конкретного ребенка необходимо осуществлять совместно с лечащим врачом, а еще лучше на основе консультации с иммунологом.

Женские интересы