Детский эгоизм
Зачастую эгоизм у детей объясняется не плохими душевными качествами ребенка, а отсутствием у него жизненного опыта, а также тем, что дети неспособны в полной мере осмыслить сложившуюся ситуацию. Допустим, кто0нибудь из «домашних» заболел, больному необходима тишина и покой, а ребенок визжит, кричит и носится по дому. Если в этой вы крикните: «Перестань сейчас же!» — он перестанет, но это совсем не означает, что подобная ситуация не повторится через полчаса. Родителям не стоит ограничиваться простыми замечаниями, необходимо провести с ребенком беседу, объяснить, в чем он не прав. Постарайтесь воздействовать на эмоции ребенка, добейтесь не только того, чтобы он вас послушался, но и чтобы испытал угрызения совести, искреннее огорчение. Проявления эгоизма можно вылечить, если вы поручите ребенку оказать какую-либо услуги больному: «Помоги намочить салфетку, принеси чашку».
Дети школьного возраста иногда не могут оценить временные материальные трудности, возникшие в семье, неприятности, с которыми столкнулись родители. Поведение детей, их просьбы в этом случае также могут выглядеть эгоистическими. В этом случае простого замечания о проявлении эгоизма будет недостаточно, лучшим лекарством будет осмысленная «взрослая» беседа на равных с ребенком.
Однако дети бывают и действительно эгоистичными, чаще всего — по вине родителей. Если малыш с пеленок привык быть в центре внимания, не получил ни одного отказа на свои просьбы, это со временем становится для него необходимостью, и эгоизм должен быть у него в крови. И даже понимая, что выполнение его желаний идет вразрез с моралью, интересами окружающих, он все равно будет продолжать настаивать на своем, не желая считаться с чужим мнением.
Естественно, что в семье все лучшее достается детям. Но ведь это можно делать незаметно, чтобы дети не замечали преимуществ. С малого возраста учите ребенка делиться с другими детьми игрушками, радоваться чужим успехам, рассказывать не только о своих успехах, но и о достижениях товарищей.
Эгоист неприятен для других, но в итоге он может стать неприятен и самому себе. Воспитывайте детей так, чтобы они не вырастали эгоистами — это вполне под силу всем родителям.
Родительский эгоизм
Проявление родительского эгоизма — это чаще всего оборотная сторона их безграничной любви к собственному ребенку, слепого страха за него. Из-за этого страха малыша стараются все время держать в «тепличных» условиях, лишают самостоятельности, закалки. По существу такие родители охраняют от излишних переживаний не ребенка, а себя, чем наносят вред собственным детям.
Эгоистическими становятся и родители, которые не учитывают права ребенка быть самостоятельной личностью. Излишняя дисциплина, строгость довольно часто продиктована далеко не отстаиванием интересов малыша и педагогичностью, а интересами самих родителей — ведь послушный ребенок доставляет намного меньше хлопот, чем непоседа.
Вот почему любя ребенка и трепетно охраняя его, соразмеряйте свою любовь со здравым смыслом, думайте в первую очередь не о своих интересах, а об интересах вашего малыша. Соблюдение этих несложных правил позволит вам вырастить не только здорового, развитого и самостоятельного человека, но и любящего сына или дочку.